f Приготовление консервов
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Приготовление консервов  (Прочитано 9166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Rogozhonok

  • Сообщений: 975
  • Уважуха: +42/-32
Приготовление консервов
« : 28 Сентября, 2015, 14:37:57 »
Всем привет!

Не помню была ли эта тема здесь или нет (и была ли вообще), но вопрос встал что называется ребром. Покупая тушенку в поход понял что она стала жутко дорогой, и попасть на брак\подделку очень просто.
Отец делает тушенку сам, автоклав есть, но в стекле. Получается восторг а не продукт! Но стекло, в поход не возьмешь.

За сим встала идея приобрести закатку для жести. В интернете есть не так много разных предложений. По сути 2.

Чудо зверь в полупромышленном формате за космические деньги:
http://rosmamash.ru/shop/konservnoe-oborudovanie/poluavtomat-dlya-zakatki-metallicheskih-banok-aba-21.html
Из плюсом - обжимает Все типоразмеры, включая стекло. Из минусов цена и размер.

Или настольный вариант
http://100zakazov.ru/index.php?productID=155341
Из плюсов цена, из минусов - один размер и ручной привод. Сколь-нибудь серьезных объемов не сделаешь.

Собственно вопрос, может кто то знает компромиссный вариант?

И еще - а насколько вообще интересно было бы лично вам, если бы появился такой локальный продавец делающий тушняк "для себя". Тот кому бы вы верили и в качестве не сомневались? Если всё успеется\сложится, хочу притащить первую партию тушняка на попробовать в Косино. Что бы представить товар так сказать лицом!
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

Питер

  • Сообщений: 48
  • Уважуха: +4/-7
Re: Приготовление консервов
« Ответ #1 : 28 Сентября, 2015, 14:58:57 »
Варено-сушеное  мясо,  мясо   по  Шендеровскому  или  варианты   бастурмы  домашнего   приготовления вполне  решают  проблему   без  жести  и  закатки.   И   риска  меньше  - все-таки  анаэробы   вещь  совсем  поганая.
Кстати,  закатка  закаткой  - а  банки   где  брать    думаете ?

vitalya

  • Сообщений: 343
  • Уважуха: +10/-3
Re: Приготовление консервов
« Ответ #2 : 28 Сентября, 2015, 15:09:20 »
Так ведь только себестоимость продукта (мяса) получается минимум около 85-90 рэ.на банку 338 гр.(если исходить из цен на мясо оптом 250 рэ/кг) + расходники+электричество+работа+вода+слив+ что-то еще забыл. Какова получится конечная себестоимость продукта+ немного производителю? )))

Velsky

  • Администратор
  • Сообщений: 3908
  • Уважуха: +165/-82
  • Тип: Микро
  • Номер: RUS 35
Re: Приготовление консервов
« Ответ #3 : 28 Сентября, 2015, 15:22:49 »
В горы мясо в духовке сушили, чтобы соей не питаться. Технологию не помню, но там важно выдержать всё точно, иначе травануться можно.

Питер

  • Сообщений: 48
  • Уважуха: +4/-7
Re: Приготовление консервов
« Ответ #4 : 28 Сентября, 2015, 15:30:29 »
Да  нет    ничего  сложного в  сушке  мяса  -  особенно  сейчас,   когда есть  и куча  сушилок, и  духовки  электро с  конвекцией  и  точным выдерживанием  температуры.   

Rogozhonok

  • Сообщений: 975
  • Уважуха: +42/-32
Re: Приготовление консервов
« Ответ #5 : 28 Сентября, 2015, 15:53:38 »
Тут вопрос не в экономии. Я готов платить деньги за товар, но хочу что бы он был качественным! Электричество не много сгорит, готовить буду на газовой плите, воды тоже. Поэтому думаю рублей в 150 уложиться.
Сушеное мясо тоже конечно хорошо, но хотелось иметь готовый конечный продукт, а не полуфабрикат. Тушняк, качественный, самостоятельно слопать можно и быть в восторге.

Опять же очень люблю перчик фаршированный, в баночку шмяк, красота! На горелке разогрел, майонезику добавил - вкуснотища! Да мало ли чего еще можно наделать. Хоть пельмени закатывай хоть чтож. И главное всё это можно будет брать с собой в походы. Про вес данной холобуды не надо, и так таскаем чёрте что. Бани Бензопилы Коптильни и т.п.
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

Veter

  • Сообщений: 623
  • Уважуха: +52/-17
Re: Приготовление консервов
« Ответ #6 : 28 Сентября, 2015, 15:54:50 »
Присоединюсь - электросушилки. Сушёное мясо конечно не замена тушёнке, но вполне снимают остроту проблемы.

Питер

  • Сообщений: 48
  • Уважуха: +4/-7
Re: Приготовление консервов
« Ответ #7 : 28 Сентября, 2015, 15:59:17 »
Ну  мясо    по  Шендеровскому  -  вполне  себе  готовый  продукт. Можно  есть  ложкой  из  упаковки.  А    перец  с  пельменями -  для  дома ...

ГШ

  • -
  • Сообщений: 4075
  • Уважуха: +202/-142
  • Название: SALACIA
  • Тип: Sunwind 20
  • Номер: М 150, -
Re: Приготовление консервов
« Ответ #8 : 28 Сентября, 2015, 16:34:41 »
Цитировать
Отец делает тушенку сам, автоклав есть, но в стекле. Получается восторг а не продукт! Но стекло, в поход не возьмешь.
...
и так таскаем чёрте что. Бани Бензопилы Коптильни и т.п.
Так какие проблемы со стеклом? Лишний вес на лодке некритичен, да ведь некоторые продукты только в стекле и возятся, и ничего  ;)  И для экологии от него вреда нет, если на глубине банку утопить - домик для рака или еще какой козявки выйдет.  Я делал разок в стеклянных банках с закручивающимися крышками, когда тушенки в принципе не было. Сначала мясо обжаривалось, тушилось и стерилизовалось в скороварке прямо в банках с уже надетыми крышками, их потом надо было только чуток довернуть.
Результат действительно обалденный, лучшие заводские банки и близко не стоят. Проблема была тогда в том что банки большие, а из-под детского питания слишком маленткие. Но... конечно если хочется то можно, но, имхо, по нынешним временам не стоит оно возни. Если надо много брать, всегда можно взять банку на пробу и проверить. В сое как таковой тоже ничего плохого нет, но нормальная тушенка, не самая дешевая, вполне мясная.
Григорий Шмерлинг

Алекс М560

  • Сообщений: 5273
  • Уважуха: +280/-76
  • и нас тянет речка как чертенят сани
  • Тип: Ветер
  • Номер: М 560
Re: Приготовление консервов
« Ответ #9 : 28 Сентября, 2015, 16:35:22 »
Цитировать
Про вес данной холобуды не надо, и так таскаем чёрте что. Бани Бензопилы Коптильни и т.п.
- Если вес не парит, чем тебя классическая заготовка тушенки в стекло не устраивает? Пустыми банками мусорить не хочется? Забирай в город, как оборотную тару. Ну или в костер, и потом тонкой струйкой из чайника... Рассыпается на крупнозернистый песок, что в плане экологии и эстетики даже получше ржавых жестянок будет.
Капитализм есть воровская власть плюс скотинизация всей страны.

Rogozhonok

  • Сообщений: 975
  • Уважуха: +42/-32
Re: Приготовление консервов
« Ответ #10 : 28 Сентября, 2015, 17:25:57 »
Стекло бьется, а потом режет всё вокруг. Скажем так, не прочно и не надежно. Как говорят опытные кораблестроители - если какой то узел вызывает опасения - то он обязательно сломается. В моём случае, тушенка в стекле вызывает опасения! Разбить запас тушняка по дороге и потом спешно приобретать дрянь на месте? Не хочу.
Тушенку в жести можно полить солидолом и сделать схрон. А ну как война? Ну шутки шутками, но тем не менее.
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

Кэп Хатанги

  • Сообщений: 4691
  • Уважуха: +199/-182
  • Вячеслав, Екатеринбург
  • Название: "Летучий мышЪ"
  • Тип: Простор(Mod) серийный №00003
  • Номер: Е11
Re: Приготовление консервов
« Ответ #11 : 28 Сентября, 2015, 18:28:20 »
На каком-то турсайте встречал: мясо доводится до готовности обычными методами "сковорода-скороварка", потом фасуется в полиэтилен под вакуум, после чего стерилизуется в скороварке.
Вакуумная упаковочная машинка значительно дешевле и доступнее "домашнего консервного минизаводика"  :)

Алекс М560

  • Сообщений: 5273
  • Уважуха: +280/-76
  • и нас тянет речка как чертенят сани
  • Тип: Ветер
  • Номер: М 560
Re: Приготовление консервов
« Ответ #12 : 28 Сентября, 2015, 18:44:28 »
Цитировать
если какой то узел вызывает опасения - то он обязательно сломается. В моём случае, тушенка в стекле вызывает опасения!
- Вот как раз-таки наоборот. Если про какой-то узел ты заранее знаешь, что он у тебя является слабым звеном цепи - ты соответственно, начинаешь его контролировать, беречь, а в критические моменты "подстилать соломку". А ломаются как раз те узлы , про которых не ждешь беды. К которым отношение типа "да хрена ль ей будет, она же ЖЕЛЕЗНАЯ"  ::)
Цитировать
Тушенку в жести можно полить солидолом и сделать схрон. А ну как война?

- Тоже не аргумент. Схрон со стеклянными банками не хуже получится. И солидола уйдет меньше, только крышки помазать ))
Короче, реальных доводов против стекла, у тебя на самом деле нет. Все на уровне "не хочу, не нра", а с хотелками конечно спорить глупо.
Капитализм есть воровская власть плюс скотинизация всей страны.

Rogozhonok

  • Сообщений: 975
  • Уважуха: +42/-32
Re: Приготовление консервов
« Ответ #13 : 28 Сентября, 2015, 19:04:16 »
Цитировать
если какой то узел вызывает опасения - то он обязательно сломается. В моём случае, тушенка в стекле вызывает опасения!
- Вот как раз-таки наоборот. Если про какой-то узел ты заранее знаешь, что он у тебя является слабым звеном цепи - ты соответственно, начинаешь его контролировать, беречь, а в критические моменты "подстилать соломку". А ломаются как раз те узлы , про которых не ждешь беды. К которым отношение типа "да хрена ль ей будет, она же ЖЕЛЕЗНАЯ"  ::)
Цитировать
Тушенку в жести можно полить солидолом и сделать схрон. А ну как война?

- Тоже не аргумент. Схрон со стеклянными банками не хуже получится. И солидола уйдет меньше, только крышки помазать ))
Короче, реальных доводов против стекла, у тебя на самом деле нет. Все на уровне "не хочу, не нра", а с хотелками конечно спорить глупо.

Алекс, я не Доводы привожу, и не доказываю что я прав. Я задал вопрос, точнее два. И ответа, как вижу нет. Стекло бьется с этим надеюсь никто не спорит?
Давайте по делу пожалуйста.
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

Павел

  • Global Moderator
  • Сообщений: 5652
  • Уважуха: +281/-120
  • М554
Re: Приготовление консервов
« Ответ #14 : 28 Сентября, 2015, 20:20:39 »
Про сушёное мясо - анафига сушилки, если бастурма на кухне за три дня сушится? За неделю - ваще как фанера. Такой кусок фанеры потом в суп, и получше тушёнки будет. Бонусом - малый вес и отсутствие стекла/железа.
-----------------------------------------------------
Осторожно, мошенник на форуме: http://gik.fordak.ru/index.php?topic=15229.0

Дед

  • Сообщений: 5493
  • Уважуха: +194/-221
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Re: Приготовление консервов
« Ответ #15 : 29 Сентября, 2015, 03:29:05 »
Алекс, я не Доводы привожу, и не доказываю что я прав. Я задал вопрос, точнее два. И ответа, как вижу нет. Стекло бьется с этим надеюсь никто не спорит?
Давайте по делу пожалуйста.
Да не  спорь ты! Тебе что нужны доводы про небьющееся стекло или что оно легче жести? Ты лучше  про Рогожоновку расскажи - порадуй душу...
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

ГШ

  • -
  • Сообщений: 4075
  • Уважуха: +202/-142
  • Название: SALACIA
  • Тип: Sunwind 20
  • Номер: М 150, -
Re: Приготовление консервов
« Ответ #16 : 29 Сентября, 2015, 11:57:36 »
Если думки о выпуске на сторону, имхо некоторая ниша может образоваться за счет более мелкой фасовки. Стандартная банка для семейной пары уже великовата, не говоря об одиночке.
Григорий Шмерлинг

EMayd

  • Сообщений: 4067
  • Уважуха: +219/-165
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R

Rogozhonok

  • Сообщений: 975
  • Уважуха: +42/-32
Re: Приготовление консервов
« Ответ #18 : 29 Сентября, 2015, 12:44:34 »
2 Дед - это тема отдельной дискуссии. Там всё отработано, опробовано и понятно (и вкусно!). Продавать точно не буду, с текущими друзьями расквитаться бы. Вся квартира завалена оборудованием :) Если интересно готов в отдельной теме, скажем про самогон и самостоятельные напитки описать что и как я делаю.
2 Emayd - спасибо, это понятно. Но если я правильно понял, самой укупорочной машины там нет.

За сим наверное всё, т.к. тема ясна и понятно. Попробую сначала с маленькой машинкой, затем, если процесс явно Пойдет, тогда будем смотреть в сторону укрупнения производства.

Результатами поделюсь, если интересно.

Спасибо всем!
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

EMayd

  • Сообщений: 4067
  • Уважуха: +219/-165
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
« Последнее редактирование: 29 Сентября, 2015, 12:53:12 от EMayd »

Дед

  • Сообщений: 5493
  • Уважуха: +194/-221
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Re: Приготовление консервов
« Ответ #20 : 29 Сентября, 2015, 14:39:57 »
За сим наверное всё, т.к. тема ясна и понятно. Попробую сначала с маленькой машинкой, затем, если процесс явно Пойдет, тогда будем смотреть в сторону укрупнения производства.
Спасибо всем!
А Рогожоновка тоже в жестяных банкаж будет? ;)
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

Rogozhonok

  • Сообщений: 975
  • Уважуха: +42/-32
Re: Приготовление консервов
« Ответ #21 : 29 Сентября, 2015, 15:43:30 »
Рогожинка это бренд, родившейся в этом году на Ладоге. Когда закончилась водка, развели "микстуру" и обалдели. Рецепт хитер, но это именно водочный рецепт. Развели в бутылку от Белуги и сразу после того как Белуга закончилась - вердикт. Рогожинка лучше Белуги.
Ну можно и в жести закатать, не окислилась бы :)
Вообще-то я противник всякой войны. Война портит солдат, разрушает шеренгу и пачкает мундиры. (с) Ерофеев

спелеолог

  • Сообщений: 1304
  • Уважуха: +52/-27
  • Название: Чум
  • Тип: СК-19
  • Номер: M888
Re: Приготовление консервов
« Ответ #22 : 29 Сентября, 2015, 15:46:58 »
Информация к размыщлению:
Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[17], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию (т.е. повторная пастеризация через сутки и так от 3 до 5 раз). Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°
« Последнее редактирование: 29 Сентября, 2015, 15:52:02 от спелеолог »

Юрий(Щукча)

  • Сообщений: 339
  • Уважуха: +7/-9
  • Название: Серый Лис
  • Тип: Сплав-парус
  • Номер: СП-80
Re: Приготовление консервов
« Ответ #23 : 30 Сентября, 2015, 00:16:15 »
По-моему, данный вопрос в последние год-два стал неактуален. Да, до этого времени (год-два назад) ни один мясокомбинат, по опыту, не выпускал продукции СТАБИЛЬНО ВЫСОКОГО качества. Примерно около  50% вероятность "нарваться" на хреновую партию или подделку можно было практически у всех производителей. Но как-то незаметно для себя в последние год- два обнаружил, что если не экономить копейки, то консервы РАЗНЫХ производителей с маркировкой "ХХ % мяса при закладке гарантировано" (при этом ХХ не менее 90%) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!! содержат мясо в большой доле. Да, консервы дорогие. Около 150+\- 30 руб за банку 335гр.  Причем повезло,  подделок таких (дорогих) консервов последние пару лет не встречал. Это- белорусы ("СНОВ", и не только он), Калининградцы (госрезерв, кажется), если склероз не изменяет, то "СОВОК"- именно тот, что с указанием % содержания мяса, что-то еще попадалось. Не сочтите за рекламу, я в  последнее время "подсел" на белорусский "СНОВ" - именно из-за вкусовых качеств- в меру посолено, в меру специй. На десяток-другой банок свинины, правда, иногда попадается банка не с  мясом двумя-тремя кусками, а небольшими кусочками и с примесью шкуры. Но все равно  не фарш и не соя!!! Говядина у них обычно вообще классная.

Юрий(Щукча)

  • Сообщений: 339
  • Уважуха: +7/-9
  • Название: Серый Лис
  • Тип: Сплав-парус
  • Номер: СП-80
Re: Приготовление консервов
« Ответ #24 : 30 Сентября, 2015, 00:18:40 »
По-моему, это в любом случае обойдется дешевле, чем делать на коленке "самогонный аппарат" для консервирования с риском заработать ботулизм.

bserg2

  • Сообщений: 1319
  • Уважуха: +92/-41
  • Тип: катамаран
Re: Приготовление консервов
« Ответ #25 : 30 Сентября, 2015, 10:39:46 »
Около 150+\- 30 руб за банку 335гр.

за 130-150 р/банка там будут уже не хвосты и копыта, но ещё не мясо. там скорее будет странный фарш, плавающий в неком желе или жире.
Имхо мясо по шендеровски, или самодельная тушенка по классической технологии, паковать в пластиковые герметичные пищевые контейнеры.  или сушить в духовке/электросушке.
Если в относительной близости цивилизации, то может быть актуальнее будет бортовой холодильник :)
Если в гребенях то патронов по больше.


EMayd

  • Сообщений: 4067
  • Уважуха: +219/-165
  • Название: Just Ducky
  • Тип: Ducky 19R
Re: Приготовление консервов
« Ответ #26 : 30 Сентября, 2015, 12:01:02 »
В Германии достаточно много мясных консервов выпускаемых частниками. Этим летом со мной в Швеции был на своем Д19 мой клиент с семьёй. Он взял с собой несколько комплектов  такой тушенки.
Говядина в соусе из хрена, индюшатина, свинина по венгерски, и тд.
Всё очень вкусно. Одна банка, около 400 грамм, содержит три порции. Внешний вид и вкус консервированного мяса такой же, как из домашней кухни. Одно только НО - цена, в районе 4.50 евро за банку. Та, которую мы обычно покупаем, стоит 1.40 евро. Лучшая тушенка в сети "Real". Если кому-то придёться покупать, то брать только свинную. Говяжья не очень.

Дед

  • Сообщений: 5493
  • Уважуха: +194/-221
  • Название: "Нестор Махно"б.альбатрос
  • Тип: Тайм."Непорочное зачатие"
Re: Приготовление консервов
« Ответ #27 : 30 Сентября, 2015, 19:04:33 »
 8)Ваш "Real" и наш "Real"это как говоят в Одессе - две большие разницы :-\
Парус - это свобода!        лень - двигатель прогресса!

Просто ТУРИСТ

  • Сообщений: 3441
  • Уважуха: +130/-145
  • Название: АТАКА
Re: Приготовление консервов
« Ответ #28 : 30 Сентября, 2015, 22:25:48 »
Калиниградский Совок  по тушенке рулит однозначно ! И цена приятная и качество не хуже Беллорусии . Совковская ветчина очень хороша на перекус или на быстрый закусон и на вкус не хуже финской ! На Ганзе в разделе выживание есть огромная тема в которой дегустирует консервы выпускаемые по всему бывшему СССР и тема регулярно обновляется .
Клятвы данные в штормовую погоду,очень быстро забываются в тихую.Погоду и Родину, не выбирают.

Джон

  • Сообщений: 678
  • Уважуха: +39/-23
  • Тримаран ФГ 20, рулевой.
  • Название: Бурундук-шатун
  • Тип: ФГ-20
Re: Приготовление консервов
« Ответ #29 : 01 Октября, 2015, 08:12:45 »
Добавлю свои пять копеек. Калининградская тушенка до нас не доезжает, за Белорусской тоже приходится побегать. Но! Есть тушенка производства "Ермолинские полуфабрикаты", по соотношению цена/качество лучший тушняк, IMHO. При цене 100 руб. за банку (говядина вс, 338 г) качество не хуже Белорусской.
Гигиена - враг туризма!

vitalya

  • Сообщений: 343
  • Уважуха: +10/-3
Re: Приготовление консервов
« Ответ #30 : 01 Октября, 2015, 09:24:06 »
В этом году, в начале сезона, кушал Абаканскую конину.цена 130 рэ в розничном магазинчике. Из 6-ти банок, одна оказалась так себе. Остальные похвального качества