Давайте обсудим перспективы регистрации маломерного парусного судна.
На сегодняшний день регистрация парусного судна возможна в трех организациях -Министерстве транспорта РФ, ГИМС и ВФПС. У каждой свои заморочки, плюсы и минусы. Полной картины сложившейся ситуации я не вижу, слишком все запутано. Кое что удалось узнать, если вам что-то известно еще - пожалуйста, дополняйте!
ГИМС - с этим все более менее понятно. Через них зарегистрировано большинство маломерных судов, выдается судовой билет, претензий у проверяющих на воде нет, для управления нужно предъявить права ГИМС, пограничники с радостью принимают к работе зарегистрированные так лодки. А, еще они регистрируют самострои. Но есть большая ложка дегтя - категории районов плавания. Здесь сотрудники ГИМС по инерции и нежеланию упростить жизнь яхтсменам ставят настоящие палки в.. паруса. Дело в том, что до принятия Правительством новых правил регистрации ГИМС пользовался старыми временными. Он ими и продолжает по глупости пользоваться, так что получить высокую категорию плавания (удаление от берега ) очень сложно. По умолчанию на любое МС (особенно надувное/разборное) дадут 2 мили. О выходе в нейтральные воды можно забыть. Еще нельзя заниматься коммерцией.
Минтранс Все плюшки, что и у ГИМСа, за исключением самостроя (но тоже можно, если судно проверит уполномоченная организация ) плюс, можно заниматься коммерцией. Для управления нужны права Минтранса (но подойдут и ГИМСа, если не коммерция). Нужную категорию присвоят без выпендрежа. Минус - вас заставят оснаститься по всем правилам и требованиям (со всеми там рациями, спасплотами, огнями, и тп), что в общем выльется в копейку. И еще, никогда в живую не встречал парусное судно под Минтрансом.
ВФПС нужно для участия в регатах. Тоже выдают подобие судового билета, выдают права, адекватно присваивают категорию плавания, регистрационный номер на парусе. Но так как судно не вносится в судовой регистр, то проблемы могут быть при выходе за границу. Через Черное море не пустят (почти железно) , Через СПб возможно, но доподлинно не знаю.
одновременно в двух тоже можно зарегистрироваться, при условии, что один будет ВФПС. Тогда яхта будет вписана в регистр порта, а также в спортсудрегистр и получит два номера, на борт и на парус. По крайней мере в этом случае в одном судовом билете будет адекватная категория района плавания, пригодится, если тебя остановят где нибудь под границей 12-ти мильной зоны.
Важно! Неразбериха в этом вопросе стоит страшная, я даже к опытным яхтсменам обращался с этими вопросами, толком ситуацию никто не понимает. Давайте общими усилиями разберемся, не игнорируйте обсуждение. Спасибо.