Ёж, а в какой "ванне"? Небось, тоже, волнистый водоём?
У нас, с точки зрения заливания, всё не плохо. Мотор купался, только когда нас всех накрывало... Ну, это даже в тяжёлый шторм не часто... ну, раз в десятки минут...
У нас мотор на 5-й балке, далеко от окончаний баллонов... ну, похоже на лодку "дори", где мотор , вообще, в колодец спрятан.
Пока , рабочая версия, что морская вода изначально в бензине... уж, не знаю как.
В 2011 году замена сахалинского бензина на японский производила на мотор неизгладимое впечатление...Причём, без чистки карбюратора. Рыбари там ходят только на 2-х тактных. Им - хоть бы хны... Или дизель.
Да на Ладоге) У меня проблема изначально скрывалась в топливном баке с низкой горловиной. Погода была очень дождливой, и дождевая вода мало по малу попадала в бак через эту самую почти отсутствующую горловину. Пока она собиралась где-то в дальнем углу, я ее не замечал. Потом, когда в какой-то день ощутимо разбалтывать начало, она постепенно попала в карб и заполнила собой поплавковую камеру. Ну а дальше - на сильном крене неожиданно мотор дохнет, я скачу вокруг и не знаю что делать.
При первом заглохании ситуация сложилась очень опасная и думать, и тем более разбирать мотор времени не было. Еле успели отдать якорь, а потом выскочить из страшного места под парусом, пожертвовав якорем. И только потом, уже в спокойном месте, после пары часов стоянки, мотор взял, да завелся. Именно в тот момент я понял, что проблема, скорее всего, кроется в системе питания. Вскрыл сперва отстойник бака, а затем и карб: и там, и сям была сплошная вода. Но простым сливом все это не ограничивалось.
Воду, скопившуюся в баке, вылить оказалось нереально. Поэтому еще несколько дней мотор глох на волнении каждые 10 минут. Но мы тогда уже к этому привыкли, поэтому я спокойно бежал к мотору, сливал поплавковую камеру и отстойник топливного крана на баке. После этого мотор без проблем заводился. А бак я накрыл куском ПВХ-ткани, чтобы новая вода туда не попала.