кто мне объяснит, в чем профит всей этой затеи? Простор - один из наиболее труднотранспортируемых катамаранов, в том числе из-за объемистых коробов. В чем прикол: два из них выбросить, а два других - оставить?
Иваныч, а тебе зачем?
Профитов на самом деле полно.
Смотри: у штатного Простора в штатной упаковке (это если все трубы при транспортировке запихивать внутрь коробов) всё железо входит в пенал размерами примерно 400х250х2200 и совершенно неподъемным для одной упаковки весом в 50 примерно кг. Кантовать ее "в одного" весьма непросто, хотя Женька Дежурный_По несколько раз и проделывал это на моих изумленных глазах

.
Поэтому простороводы обычно "разбивают" железо на две упаковки: в одной, указанных выше размеров и весом 25кг (что тоже немало, если одному на верхний багажник авто шарашить) - короба, в другой чуть меньшего в поперечном сечении размера - поперечные трубы, мачта, гик, прочие железячки.
После "усекновения" железо помещается также 2 упаковки, но существенно меньшего веса и менее "разлапистые": одна 220х180х2200, вторая примерно 200х160х2200, каждая по 16кг.
Либо можно всё железо упихать в одну упаковку 220х180х2200, но тогда ее вес будет 32кг, что на мой взгляд многовато.
Но, тем не менее, от упаковки объемом 220 литров и весом 50кг мы приходим к упаковке объемом 88 литров и весом 32кг, т.е. в 2,5 раза выигрываем по объему и в 1,5 раза по весу. Как считаешь, это профит или нет? На мой взгляд - несомненный профит №1.
Идем далее. Как известно, штатный Простор в некоторых своих узлах дохловат и требует различных усилений конструкции для обеспечения безаварийности плавания на нем. В результате этих усилений вес неизбежно возрастает. Вот сейчас мой "законченный модернизацией" Простор весит 120кг, и, честно говоря, я не особо представляю, как его принципиально облегчить. Не, ну можно конечно "блох половить", в стиле Якуненко насверлить кучу дырдочек где можно и где нельзя, в результате накроить килограммов 5...
А в результате "усекновения", как посчитали мы с Сержем, вполне реально будет уложиться в 70-75кг. При этом без ухудшения прочностных характеристик. Это будет по-прежнему мореходный корабль, с подкрепленными по всей длине "железом" баллонами (в отличие от Пусек

), длиной 5м и шириной 2,5м (2м по осям баллонов).
Уменьшение веса в 1,5 раза при той же прочности и надежности конструкции. Профит №2.
Сейчас усиленный и модернизированный "четырехкоробовый" Простор (а модернизация шла так же и в направлении технологических решений, ускоряющих сборку) собирается 2,5-3часа.
На новой версии я рассчитываю сократить время сборки до 1 часа вразвалочку под пиво. Профит №3.