Уж два месяца как мужики из Питера закончили Таймырскую кругосветку из п. Хатанга в п. Хатанга через оз. Таймыр и по Ледовитому океану мимо мыса Челюскина!!! У ребят пока нет времени рассказать миру о своем замечательном походе, но они обещают это сделать. А я - с их позволения - делаю анонс.
Главное - я их поздравляю! Это великолепное путешествие - новый шаг, новая планка в наших походах на разборных парусниках! Очень логичный маршрут! Всего за один месяц!!! Молодцы!!!
Вот презентация от Константина Скрылева:
Вокруг Таймыра на парусном катамаране
Участники экспедиции: Константин Скрылёв, Александр Брайченко, Денис Морозов.
Маршрут: поселок Хатанга - озеро Таймыр – река Нижняя Таймыра – Карское море – Море Лаптевых – река Хатанга - поселок Хатанга.
Цель: обогнуть полуостров Таймыр, достичь самой северной точки материковой Евразии - мыса Челюскин и попытаться найти следы высадки Великой Северной экспедиции в бухте Прончищевой.
Продолжительность похода: водная часть с 6 августа по 4 сентября 2014 г. Общая продолжительность с заброской и выходом с 27 июля по 6 сентября.
Во время похода было пройдено 1700 км. Под парусом около 1000км остальное под мотором.
Для прохождения водной части с учетом длительной автономности и продолжительности маршрута был выбран катамаран «SibCat-21М», четырехтактный мотор Mercury 6M.
Отзыв о катамаране: За месяц похода проблем не было. Важно до начала похода заменить все гайки на самоконтрящиеся. Можно усилить транец, либо не превышать ограничения по мощности и весу мотора. В целом, поход прошёл без серьезных поломок. Мелкие неполадки возникали исключительно по нашей вине и устранялись в рабочем режиме. Катамаран достаточно устойчивый на волне, но с учетом очень холодной воды, удаленности от людей при скорости ветра больше 9 м/с в море не выходили – в таких условиях малейшая ошибка грозила прекращением похода или гибелью экипажа.
Ночевали на берегу, вытаскивая катамаран на катках.
Во время похода были встречены люди: на пограничной заставе и полярной станции мыса Челюскин, полярной станции острова Андрея и рыбаки в бухте Марии (Татьяны) Прончищевой.
К сожалению, следов экспедиции обнаружено не было, задуманный маршрут был полностью пройден
Более подробный отчет будет чуть позже от Александра Брайченко.
Несколько фотографий без комментариев с позволения авторов: