f Надобно намотать катушку света в двигло
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Надобно намотать катушку света в двигло  (Прочитано 11938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ёж

  • Сообщений: 3205
  • Уважуха: +123/-92
  • Тяжелая байдарка пр. "Амдерма"
  • Название: Севпростор
Тут такое дело: заводская катушка под новый маховик не лезет. Надо перемотать. В общем, не знаю, какую мощность я сниму с нее, но в родне провод был ф1.8мм. У меня в хозяйстве имеется только ф0.6мм (~0.2мм^2). Я в переменных токах, да и вообще в электротехнике нифига не понимаю, но поговаривают, что сечение берется из рассчета 10А на 1 квадрат площади. Ну я, допустим, хочу максимум 4...5А прокачивать через это дело.

Вот, собственно, вопрос: а можно ли катуху мотануть двумя параллельными проводами ради увеличения общего сечения в 2 раза? Ну просто взять 2 провода, сложить, и намотать витков 200 (160 в оригинале было) - ну чтоб типа 2 запараллеленные катушки получилось.

Буду благодарен за советы.
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2014, 04:42:59 от Ёж »
Мы сыны батрацкие, мы за Новый Мир! Щорс под красным знаменем - красный командир! www.sevprostor.ru

Серж

  • Сообщений: 7715
  • Уважуха: +351/-351
  • Сергей Мирошник
  • Тип: самострой
  • Номер: М115
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #1 : 24 Июля, 2014, 09:49:57 »
Да без проблем. Будет даже лучше, чем одним проводом. На переменном токе, наводимом в катушке, в проводах наблюдается скин-эффект, когда ток в основном течет по поверхности провода. У нескольких проводов того же сечения, что у одного, площадь поверхности больше, следовательно, потери будут меньше. Правда, на таких частотах это блохи.

Провод, кстати, придется сложить впятеро.

Ёж

  • Сообщений: 3205
  • Уважуха: +123/-92
  • Тяжелая байдарка пр. "Амдерма"
  • Название: Севпростор
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #2 : 24 Июля, 2014, 13:05:43 »
Да без проблем. Будет даже лучше, чем одним проводом. На переменном токе, наводимом в катушке, в проводах наблюдается скин-эффект, когда ток в основном течет по поверхности провода. У нескольких проводов того же сечения, что у одного, площадь поверхности больше, следовательно, потери будут меньше. Правда, на таких частотах это блохи.

Провод, кстати, придется сложить впятеро.
А почему впятеро?
Я считал так: п * 0.3мм^2 * 10 = 2А. Т.е. через этот провод можно пропустить 2А - ошибся?

Родной провод был 1.6мм - явный перебор, потомучто получалось пr^2 * 10 = 20A - мдя, как-то дохрена слишком, наверно неправильно считаю.

Нашел еще статор горелый от мотоциклетного генера - там провод ф1мм, а его мощность номинальная была 150Вт, т.е. около 10А на 15В он давал. Там, правда, обмоток - 3шт.

Я просто боюсь, что ежели впятеро провод сложить, то его либо не хватит мне, либо на катушку опять не влезет) Эти 4-5А - максимум, в номинале-то поменьше будет наверно. Я вообще несколько аккумов на 9Ач хочу поставить, потомучто с 55Ач и катушкой Меркурия на 60Вт - раньше были явные проблемы.
Мы сыны батрацкие, мы за Новый Мир! Щорс под красным знаменем - красный командир! www.sevprostor.ru

Серж

  • Сообщений: 7715
  • Уважуха: +351/-351
  • Сергей Мирошник
  • Тип: самострой
  • Номер: М115
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #3 : 24 Июля, 2014, 14:01:43 »
Вообще-то рекомендуют ориентироваться на 5А/кв мм. Ну не впятеро. Я бы намотал по максимуму, сколько поместится. Запас не помешает.

Ёж

  • Сообщений: 3205
  • Уважуха: +123/-92
  • Тяжелая байдарка пр. "Амдерма"
  • Название: Севпростор
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #4 : 24 Июля, 2014, 15:07:06 »
Ладно, по ходу мне этот имеющийся провод 0.6 мм не размотать. Придется ехать в город, покупать новый - тогда уж 0.8мм или 1 и мотать в один хлыст

Хотя остается надежда на старый двиг от холодильника - может там подходящий и поддающийся размотке провод окажется))
Мы сыны батрацкие, мы за Новый Мир! Щорс под красным знаменем - красный командир! www.sevprostor.ru

Серж

  • Сообщений: 7715
  • Уважуха: +351/-351
  • Сергей Мирошник
  • Тип: самострой
  • Номер: М115
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #5 : 24 Июля, 2014, 15:23:15 »
Старые провода стремно использовать, на них со временем эмаль становится хрупкая, может обсыпаться, будет межвитковое замыкание.

Ёж

  • Сообщений: 3205
  • Уважуха: +123/-92
  • Тяжелая байдарка пр. "Амдерма"
  • Название: Севпростор
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #6 : 24 Июля, 2014, 15:49:13 »
Да я осмотрел провод - нормальный вроде, изоляция в норме. Тот что от холодильника всмысле. Там и перегибов острых нет. И холодильник явно не старый был - я его фрагменты на свалке нашел - все чистенькое было. Оприходовал, пока какие-нибудь металлисты на металл не пустили. Наверно, мажоры какие-нибудь новый иностранный купили, а старый выкинули.

Я просто как обычно хочу все, сразу и прямо сейчас - до завтра не усидеть будет))

Кстати вот еще: а можно ли намотать, скажем, 3-4 обмотки одну поверх другой? Или у них разные параметры будут и это не прокатит?

ЗЫ: блин, жаба душит мотор-компрессор потрошить. Хотя ладно, если уж компрессор делать, то нормальный-мощный.
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2014, 15:52:14 от Ёж »
Мы сыны батрацкие, мы за Новый Мир! Щорс под красным знаменем - красный командир! www.sevprostor.ru

Павел Ходько

  • Сообщений: 493
  • Уважуха: +11/-4
  • Бухта нерпа
  • Название: пока без названия
  • Тип: надувной парусный катамаран
  • Номер: без номера
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #7 : 24 Июля, 2014, 18:08:11 »
В двигателе холодильника обмотка тонкого провода примерно 0,4 не больше, а если она залита шеллаком то размотать не реально не повредив лаковую изоляцию.Разные обмотки будут давать разное напряжение ,и если их запараллелить то они будут грется. Так что лучше мотать сразу пучёк.

Серж

  • Сообщений: 7715
  • Уважуха: +351/-351
  • Сергей Мирошник
  • Тип: самострой
  • Номер: М115
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #8 : 24 Июля, 2014, 18:27:59 »
Разные обмотки будут давать разное напряжение ,и если их запараллелить то они будут грется. Так что лучше мотать сразу пучёк.

Если количество витков в обмотках одинаковое, то их можно соединять параллельно. Главное, начало и конец не попутать. В советское время была унифицированная серия трансформаторов ТН, там была куча выходных обмоток на 6,3В с отводами на 5В. Соединял их как угодно, и параллельно и последовательно. Ничего не грелось.

Ёж

  • Сообщений: 3205
  • Уважуха: +123/-92
  • Тяжелая байдарка пр. "Амдерма"
  • Название: Севпростор
Re: Надобно намотать катушку света в двигло
« Ответ #9 : 24 Июля, 2014, 18:42:33 »
Так, ладно. Все размотал, получил бухточку превосходного эмальпровода ф0.6 без всяких лаков. Намотал катушку тремя проводами - получился отстой - внавал намоталось 160 втк. Собрал, завел - лампочка горит)) Но напруга маловата - чтоб 15В переменки выжать, надо мотор крутить сильно. Щас размотаю - сделаю 3 обмотки по 200 витков - наверно влезет, если аккуратно виток к витку уложу.

Серж, а как надо мотать чтобы они в одну сторону были? По правилу буравчика типа?))

...Ааа. Так тупо в одну сторону мотаем и концы с каждой тороны соединяем)
« Последнее редактирование: 24 Июля, 2014, 18:48:06 от Ёж »
Мы сыны батрацкие, мы за Новый Мир! Щорс под красным знаменем - красный командир! www.sevprostor.ru