Всем привет! Вот мои "5 копеек" к вопросу добывания электричества в походе. Идея не моя, спасибо Алексу М560
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=9581.100, я только "расширил и углубил". Задача была получить максимум энергии и при этом не испортить мотор. Вот что получилось:

Магнитопровод (от старого трансформатора) подобран по размерам сузуковских магнитов. Необходимо обеспечить минимальный зазор между магнитами и статором для получения максимального КПД. У меня около 1мм. Магниты на маховике достаточно мощные, потому при прохождении их у статора возникает значительное механическое усилие (несколько килограмм). Крепление статора должно быть соответствующим. Пластины магнитопровода стянуты болтами М3 и проклеены эпоксидкой. В середину набора вставлена стальная пластина 1.2мм с крепежным ухом. Количество витков обмотки - 45. Подбирал экспериментально, с расчетом получить на ХХ не менее 15в. На полном газу обмотка выдает около 50в. Толщину провода взял максимально возможную, чтобы обмотка поместилась на статоре. У меня получилось 1,2мм. С обмотки ток поступает на выпрямитель и стабилизатор 12в. Схема размещена в алюм. коробочке под бензобаком. Коробочки продаются в "Чип и дип". Коробочка загерметизирована силиконом. В качестве вывода наружу использован высокочастотный советский разъем типа СР-50. Давно использую такие разъемы на всяких самоделках. Они практически герметичны, удобно и надежно присоединяются и выдерживают постоянный ток до 5а. На радиорынке у дедушек можно набрать кучу за копейки. Рядом с разъемом выведены 2 светодиода: зеленый - "все нормально", красный мигающий - "отказ стабилизатора, напряжение выше 15в." В итоге имеем: на ХХ 13,5в 200ма - достаточно для зарядки мобилок и "вампирчика"
http://vampirchik-sun.nm.ru/vlg5.htm . На средних и выше оборотах - 13,7в, 1,0 - 1,5 а. Ток зависит от оборотов, напряжение стабильно. Можно заряжать 12в свинцовые аккумуляторы. Больше 1.5а обмотка не выдает, потому КЗ можно не бояться.