f Самопальное оксидирование
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Самопальное оксидирование  (Прочитано 95733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #30 : 30 Сентября, 2006, 00:16:23 »
Остановил ванну и осмотрел аэмгешный катод - без изменений.

Одна бутылочка клея на 30л для выпрямленного тока - явно мало, у меня тож хлопья полетели в тощем электролите, но только от детали. А не намутили в клей чего-нибудь, кроме жидкого стекла? Если я правильно понял и у тебя посыпался катод, то похоже на то.
Площадь катода, по книге, должна быть больше, чем детали раза в 3, лучше больше.  Объемная плотность тока (А/л) у тебя чудовищная, вот и вскипел.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Самопальное оксидирование
« Ответ #31 : 30 Сентября, 2006, 17:08:00 »
в общем - может быть. Что там в клей наши производители намутили - незнаю но другого источника жидкого стекла у меня нетю (коль подскажешь буду благодарен) а на счет плотности тока - дык на 2х метровую трубу д80 (я правдв на метровых обрезках от д40 пробовал) плотность тока и должна быть бешенной, так что принудительное охлаждение для больших деталей увы необходимо и следовательно все телодвижения отложены до январских морозов (буду ночью в снегу алхимичить  :D ). Ванну хорошо бы конечно из листа дюраля сделать, но у меня подходящий по размерам кусок на шверт отложен, хотя конечно можно поискать и еще. А мелкие детали - эт конечно интересно но уж коль делать так делать и посему начал с крупных мелкие я потом туды гирлянтой в ту же ванну повешу.
Вот только есть еще проблема с креплением деталей к проводнику. Пока я использовал ал.провод 3мм д. кончик загнут Z образно и расплющен в загибы вставляю деталь. Но во первых контактная площадка маленькая а во вторых держится на соплях да и такой контактор получился одноразовый (правдв наделать их много не проблема) и еще возможно покрытие не возьмет точку крепления и будет кусочек трубы кородировать (трубы напилены без припусков)
Хотелось бы узнать как решаете вопрос крепления детали к проводнику.

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #32 : 30 Сентября, 2006, 22:34:11 »
kun, извини, я тебе невольно налгал, что с катодом ничего не происходит. Таки происходит. Наружная поверхность, та что к ванне, действительно как новая. А вот внутр. посерела. Я оставил катод на ночь в ванне, да в разогретом электролите. Сегодня при свете дня заметил, что после снятия напр. по завершению процессинга, катод продолжал пускать пузырьки с внутр. поверхности. А с внешней - нет, хоть она тоже в электролите.
Мое дилетантское (другого нету)  объяснение такое: ионы металлов, поступающие из сплава детали, как ужаленные лезут на катод и оседают на нем. Там и медь из дюраля присутствует. Мчатся они по кратч. пути, потому с другой стороны катод чист. И на внутр. поверхн. начинается своя химия и электрохимия. Особенно в разогретом электролите.В этом смысле катод из АМГ - наиболее идиотское решение, потенциал у ней "слишком отрицательный". Лучше, видимо, толстая алюминиевая строительная фольга для бань. А ванну из дюраля делать, думаю, не стоит.
Попробую проделать такой фортель: пущу ванну на переменном токе, чтоб бывший катод слегка заанодировался (не уверен, что выйдет после "посерения"). Если удастся, опять перейду на постоянный и подивлюсь...

Натриевое жидкое стекло продается в "стройматериалах", на стройбазарах и некот. хозмагах. Банка 3.5кг стоит 30-50руб. Калиевое попадается реже и я с ним не пробовал. Проверь еще воду: в хорошей воде, если ничего не добавлять, при подаче напр. тока практич. нет, ни пузырей, ни разогрева. Т.е армейский кипятильник - две бритвы в стакан и в сеть, не работает.

Я тебе писал про объемную плотность тока - ампер/литр. Если раб. без охлаждения, то она должна быть маленькой, т.е. для большой детали надо много литров.

Избежать неанодированной точки врядли удастся. Если в детали есть дырки под будущий крепеж, то плотно вкручиваю в дыру алюм. провод или еще какой лепесток. Что дырка не проанодируется - плевать, крепеж все равно ободрал бы покрытие. Если крепеж оцинк., то и защитит. Если дыр нет, то исп. пружинный зажим из дюралевой трубки, проще сфотогр., чем рассказать.

Сегодня прогнал самую крупную за все время деталь площ. 42 дм**2. При 220в и 240мкф мурыжил 2.5часа. Стрекот искровой фазы процесса стал прослушиваться примерно через час.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2007, 22:28:10 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Самопальное оксидирование
« Ответ #33 : 01 Октября, 2006, 01:41:41 »
Цитата: "ЗАК"
Я тебе писал про объемную плотность тока - ампер/литр. Если раб. без охлаждения, то она должна быть маленькой, т.е. для большой детали надо много литров.

Где бы взять данные сколько надо литров электролита на кв.см. деталюшки

а по поводу фольги - мысль интересная, надо пробовать. Но проводник к ней крепить не в одной точке а например обернуть края фольги вокруг прямоугольной рамки(медь, ал) по размеру ванны и подключаться к рамке - причем многие варианты фольги еще и малотокопроводные (покрыты чем то кроме орисла) так что рулон надо выбирать внимательно ( в принципе и обычная пищевая пойдет - если ток заводить по периметру - ее сечения хватит). Фольга будет расходным материалом  :D

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #34 : 01 Октября, 2006, 03:21:09 »
Я хоть и воспользовался термином "объемная плотность тока" из справочника, но в глубине организма сомневаюсь, что она имеет отн. к нашему делу. Процесс идет не при постоянной величине тока, а скорей - при примерно постоянной мощности. Ток по ходу дела сильно падает, а выделение тепла - не похоже, чтоб уменьшалось.

Могу примерно сказать про потребный объем ванны, но для 220в. В первую очередь интенсивность разогрева зависит от емкости кондера. Потребная емкость зависит, конешно, от площади, но не очень жестко. При заданной емкости от площади зависит время. ........ Фу, башка не варит.

Короче, если ванна работает от случая к случаю и время в пределах 2-х часов (10 -15 мкф/дм**2), то достаточно 0.5л/мкф. Если идет поток и ванна стрекочет непрерывно, то раза в 2-3 больше. Это для покрытия умеренной толщины и качества. И для 220!.

А фольгу я имел в виду толстую, строительну. Она ни чем не намазана и проблем с подводом тока нет - вывел из ванны ленту сантиметров 10 шириной, сожмакал ее понатужившись в кулаке, да обмотал проводом.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #35 : 03 Октября, 2006, 12:13:44 »
kun, не пужайся моего расчета потребного объема ванны. Это когда только с ест. возд. охлаждением. Но что мешает поставить ванну в воду? Напр., объем моего бурдюка (50л) вдвое меньше расчетного, но он висит в бочке с водой и способен работать целый день. Разогрев электролита для детали не очень вреден, если нет цели получить покрытие неимоверной толщины и твердости. Но горячий электролит испускает "туман" - смесь пара и капелек, выносимых пузырьками газа. Дышать этим туманом неполезно, силикат все-таки. Знаешь как гонют самогон тазом? Вот и здесь такой "таз" очень кстати.
Оказывается, в прошл. году вышла книга про это дело. Заказываю.

http://www.infobook.ru/catalog/zakaz_book.htm?i=1408&ir=26&srb=all
буду читать и набираться ума.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Самопальное оксидирование
« Ответ #36 : 03 Октября, 2006, 16:17:52 »
С благодарностью почитаю умные выдержки  :D

мне тут другая мысль стукнула. Трубы ломает потоому что они схлопываються. А у меня в раме много силовых труб работающих и на изгиб. (отказался от тросов ) И вот хочу попробовать такую технологию. Выдезать дюралевую полоску щириной с внутренний диаметр длинной с трубу, засунуть ее в трубу, засыпать туду гранул полистерола и трубу нагреть. Гранулы вспеняться образуя мелкоечеестый пенопласт и зафиксируют полосу как распорку внутри трубы (будет а ля швеллер). Такая конструкция ИМХО должна держуть кратно большие накрузки (в плоскости распорки конечно). Вобщем стоит похоже попробовать. Если получиться так и шверт с рулем можно сварганить (взять тонкий лист дюраля 0,3-0,5 в него 3-4 полоски распорки вставить 1-1,5 мм и засыпав полистерол запенить. Внизу и наверху перед этим пожалуй по трубчатому профилю можно поставить для крепления к шв.коробке и для лопуха) Шверт мне дюралевый больше нравиться из соображений молниеотвода. А то разок рядом шандарахнуло я до сих пор под впечатлением :-)

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #37 : 03 Октября, 2006, 18:35:49 »
Если даже публика с приведенного мной долбаного сайта когда-нибудь и отреагирует на заказ и таки продаст мне книгу, выдержек приводить не стану из уважения к авторским правам.

Что до труб с полистиролом, швертов и рулей, то желаю тебе с мужеством и оптимизмом открыть (или найти) тему с названием, соответствующим(...щем?) предмету. А название этой темы просто ни к черту не годится.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #38 : 05 Октября, 2006, 23:37:58 »
Купил книгу, но не там, куда давал ссылку и в полтора раза дешевле.
Старопименовский пер,8,стр 1, подъезд 2. Приезжаешь, платишь и забираешь, без интернетной подлости (переведи деньги и позвони на неотвечающий (проверял) телефон...) и накруток.

В общем - интересно. А практической сиюминутной пользы не усмотрел. В практическом разделе анализируются рез. экспениментов на шайбах при средней плотности тока 8-12А/дм**2. При кухонных технологиях плотности тока на порядок ниже, и если уж свойства покрытий меняются при изм. плотности в ук. узком диапазоне, то при уменьшении на порядок... Однако, если есть нужда в толстых и высокопрочных покрытиях мелких деталей, то рекомендации из книги должны позволить их получить.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Самопальное оксидирование
« Ответ #39 : 06 Октября, 2006, 00:08:59 »
Позволю себе мыслю вслух (чур сразу не пинать)
Хорошее (крепкое) покрытие получается тогда, когда в нем преобладает корунд (по результатам реакции). Из моего скудного знания химии вытекает что корунт можно получить мгновенно (очень быстро) нагрев Ал. практически до кипения и так же быстро его охладить. Все это желательно делать под давлением. МДО позволяет это творить в канале разряда - для этого надо мощьный разряд и способ отводить тепло. В домашних усл. или близко к ним можно воспользоваться принципом контактной сварки т.е. Конденсатор Побольше ибо если нет возможности дать 1000 вольт в разряд то корунда добиться сложно. Можно еще транс. подключить 1 к 2 (есть такие старые и мощьные со 127в в 220 работали а коль в первичную 220 завести то можно и 380 получить да еще кондерище - вот и будет счастье.) Но достигнув вожделенных 1000 (или около того) вольт увы упираешься в отвод тепла (я выше ужу писал про кипятильник). Так что хорошее корундовое покрытие - толстое и вкусное - без интенсивного охлаждения (водяная ванна не справляется, отводит от стенок а кипение у поверхности детали) никак. Помогла бы интенсивная циркуляция электролита через охладитель, при условии что поток холодного электролита омывает деталь. Но тут ужу начинаються сложности - надо насос производительный, надо охладитель с тепловой мощьностью не менее половины расходуемой на МДО энергии (а скорее 2/3). Тепловая мощьность это не потребление по эл-ву (например кондюки как тепловые машины имеют мощность прим 2000 вт (простенькие) потребляя при этом около 700 вт эл-ва. Так что если хочеться действительно хорошего покрытия - надо городить серьезную установку (или зимы ждать) а делать ее на один раз - ну жаба душит  :D . Хотя если расчитывать на более менее постоянные заказы на покрытия - да смысл мутить есть и покрытия будут вне конкуренции по отношению к тому же Тритону (очень уж оно у них хлипкое). Так что сам на распутье - то ли замутить один раз зимой и забыть, то ли делать установку. Вот гляжу на закупленные 50 метров дюралевых труб и мучаюсь, то ли раму делать то ли зимы ждать  :(