f Самопальное оксидирование
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Самопальное оксидирование  (Прочитано 95730 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #20 : 31 Мая, 2006, 04:44:21 »
Прооксидировал сегодня щеки шкива закрутки грота из листового плакированного дюраля Д16АТ. Эксперементировать с электролитами для этого материала было недосуг, использовал старый, б.у., каких-то особых свойств от оксида не требовалось.

По сравнению с неплакированным, искрение началось при более высоком (в. на 50) напряжении. В остальном шло без особых отличий.
Через час НВ было 400в. А вот оксид выглядел подругому: не было того кофейного (кремового?) оттенка, что на Д16Т в этом электролите (средний обр. на фото "трубочки"). Шероховатость меньше и толщина, кажется, тоже. Не исключено, что элекролит, простоявши 2 недели, как-то изменился. А может и подсдох после обр. стыков. Но скорее дело в плакировке.
Дополнительно промариновал еще час на малом токе - мало что изменилось.

Опробовал на этих щеках масляный "раствор" второпласта (авто антифрикц. присадку "Апогей", сильно просроч.). А в таком наполнении оксида, кажется, что-то есть!
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #21 : 05 Июня, 2006, 04:34:35 »
Надо было довести эксперимент с наполнением оксида полиамидом. Идея это не моя, она из малоконкретной статьи, которую затерял по разгильдяйству. Как найду, дам ссылку.

Подвернулся случай - Паша Куценко, свирепствуя в штормовой гонке, сломал Просторовскую мачту. Здыбал взамен Ветровскую. Понадобилось усиление под гик бермудного грота. Мачта фирменая, от Тритону, на ней приблуда - вствавить ничего нельзя - крепеж внутрь торчит. Единств. выход - разрезная, обходящая разрезом накладной  ликпаз, муфта. Мачта - 58х2, для муфты ничего более подходящего, чем 60х2 не нашел (сталбыть, внутр. диам. 56). Отпилили патрубок, прорезали в нем щель, чтоб ликпаз обошла, налазит с большим натягом. Таким образом, возник повод применить  скользкое полиамидное наполнение оксида, чтоб не ободрать и не пописать фирменое покрытие мачты. И все у нас получлось замечательно хорошо! Сперва злобно ободрали шкуркой и протравили побитый молью и коррозией патрубок - обломок доперестроечной мачты, а потом проаксидировали его в  вышеописанном содово-силикатном электролите в теч. 1.5 часа, доведя до ощутимой пальцем шероховатости и более темного, чем средний образец на фото "трубочки", цвета. Потом обмазали его полиамидной спиртовой эмульсией и засунули в духовку, положив рядом несколько гранул полиамида (как оплывут - готово). К сож., тут пришлось отлучиться в магазин и пирожок подгорел (на фото вдны коричевые пятна). Контрольные гранулы не только оплыли, но и образовали темную лужу, насмерть прикипевшую к подложке - ножу (не зря из ПА-54/10 делают термоклей).
В результате наших стараний муфта зашла на мачту без скрежета, как намыленная, не оставив следов.

После наполнения полиамидом плотность тока коррозии упала с 50-ти (только оксид) до 6-ти мка/см**2. Если б наносил эмульсию не тряпичным тампоном, а макал, возможно, было бы и поменьше.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2007, 22:56:49 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #22 : 05 Сентября, 2006, 04:18:15 »
Случилось оксидировать детали из старых, побитых снаружи коррозией толстостенных полуфабрикатов, которые нынче дороги либо дифицитны. Глубина раковин достигала неск. десятых мм (на глаз), но при толщ. 10мм - плевать. Каверны были заполнены всякой дрянью, драл стальной щеткой, вст. в дрель. Поверхность получилась на вид чистой, поэтому не травил, а только обезжиривал. Оксид получился неровным по цвету, и , видимо, по толщине. Позже узнал от В.Елагина, что проф. сварщик ал. сплавов не велит драть оные стальными щетками, но исключительно нержавеющими. Стальные следят, следы окисляются и это не способствует. То же, видимо, и при оксидировании. Аналогичный эффект был при оксидировании без травления новой, не окисленной сверх меры трубы после гнутия трубогибом: мягкая сталь ролика наследила и оксид был неровным.
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #23 : 08 Сентября, 2006, 01:23:53 »
Предстоит оксидировать довольно крупные детали, в т.ч. из сплава 1915Т (Al+Mg+Zn). Этот привлекательный во многих отношениях сплав (прочен как Д1Т, коррозионно стоек и хорошо сваривается как АМГ), отличается электрохимич. потенциалом, сдвинутым к цинку еще сильнее, чем у АМГ и АД. Это вызывает опасение, что в паре с дюралем и, того хуже, нержой, он посыпится. Посему решил оксидировать в монорастворе жидкого стекла, что дает минимальную плотность тока коррозии. Ну и попробовал на обрезках. Заодно вторично попробовал (первая поп. - неудачна) исп. дождевую воду (дабы не разориться на дистиляте, детали длинные и кривые), но на сей раз собирал не с оцинкованой крыши, а с найлонового тента.

Оксид получился не такой, как на Д16 (второй справа на снимке "трубочки"), не закирпичился, а остался практич. белым. Износостойкость оксида довольно паршивая, он нуждается в наполнении, благо внешний слой пористый. Наполнять его понравилось тонирующей пропиткой для дерева (типа "Дурофлекс", я попробовал серой "Тиккурилой"). Эти пропитки очень проникновенны,  удобны, стойки к УФ, только сушить долго.  Износостойкость возрастает существенно.

На снимке - без пропитки.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2007, 22:53:42 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #24 : 28 Сентября, 2006, 04:23:16 »
На снимке новая ванна в виде мешка из ПВХ-тентовки, цилиндрич катод, примеры деталей, подлежащих анодированию и источник. На пасс. электрод нержавейки не нашлось, сделал из АМГ3, что и подвигло на переход к анодному (на пост. токе) эМДэО. Детали довольно крупные, возн.проблема кондеров. Выручил Горыныч, где-то нарыл 250мкф.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2007, 22:49:25 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #25 : 28 Сентября, 2006, 04:27:30 »
Обнаглевши, эксперементировать не стал, замутил 45л содово-силикатного элетролита (кальц.сода - 3г/л, жидкое стекло - 12г/л). В источник (схема 1) поставил таблетку 50-ти амперного моста. Решил, что раз переполюсовка кондера будет иметь место, то ИТТ и будет "двоить" сетевые 220. Засунул в ванну щеку шверта и ... получил дулю под свой наглый нос. Электролит сразу помутнел, поплыли какие-то ошметки, напр. поднялось до 40-ка вольт и встало.
Вытащив бедную щеку, увидел желатиноподобные образования, белые хлопья окисла отнюдь не в альфа-форме (корунд), а в наимерзейшей из форм и кавернозное растравливание. Электролит, пригодный для анодно-катодного режима, оказался негоден для анодного.
Отлил электролита в литровую ванночку для проб, увеличил концентр. жидк. стекла до 100г/л (чтоб сразу ясно верно ли усмотрел причину провала) и запустил на обрезке. Растравливания уже не стало, но искровой процесс не пошел. Долго чесал репу, пока дошло, что конд. хоть и переполюсовывается, но толком не заряжается. При работе на переменном токе он хорошо заряжался в катодный полупериод, когда ток шел от ванны к детали. А с выпр. мостом ток всегда от детали к ванне. А у оксида вентильная проводимость. Ну и спаял простейший однополупериодный удвоитель (схема 2). Сразу все пошло. Зарядный (который на схеме снизу) германиевый диод, правда, пробился через 10 минут, но за это время успел сформироваться вполне приличный слой оксида.
Чтобы запустить большую ванну, надо как-то выкручиваться с диодами, мощных у меня нет. А есть два силовых тиристора Т160. К сож., я в них ни бельмеса не понимаю, но кажется, можно сделать из тиристора и дохлого диода могучий диод, как на схеме 3. Кто в этом соображает, подскажите пожалуйста!
« Последнее редактирование: 17 Января, 2007, 22:43:10 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #26 : 29 Сентября, 2006, 01:51:36 »
"Под буками каштанов не обрящешь" - изрекла с тоской моя записаторша (была такая должность в геодезии), окинув голодным взором дебри Кавказа. Это я о подсказках про тиристоры. Обошелся без тиристоров, включив выпрямительный мост через ...опу, а именно: перемкнул сетевые ноги и подключил по схеме 1.1, что и есть вожделенный однополупер. удвоитель (сх.2), только с парными диодами.
« Последнее редактирование: 17 Января, 2007, 22:41:50 от ЗАК »
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Самопальное оксидирование
« Ответ #27 : 29 Сентября, 2006, 19:26:14 »
вопрос
действительно без переполюсовки ванна-электрод не кородирует ?
у меня кородировала так, что было все одно - переменным током оксидировать или постоянным - только хлопья от электрода летели :-(
помог свинцовый электрод, но все одно фиговато получалось - это при условии питания от 380 вольт через кондючище в 200 мкф (диод тож был, но так как было что в лоб что полбу - из схемы был исключен) вобщем г.полное (не технология а то что у меня получилось) будет холоднее - сделаю еще одну попытку - с естественным охлаждением ванны  :D ванна большая под двухметровые трубы

ЗАК

  • Сообщений: 3412
  • Уважуха: +336/-122
  • Андрей Зворыкин М54
Самопальное оксидирование
« Ответ #28 : 29 Сентября, 2006, 22:09:58 »
Видимо, дело в электролите. У тебя какой?
Алюминиевый электрод (который не подлежащая оксидир. деталь) выживает в электролите, химически не агессивном по отн. к ал. На переменном токе он у меня медленно (из-за большой площади) анодировался. Сначала это не мешает, а потом затыкает процесс (я исп 220в). На постоянном токе в моем электролите с ним, похоже, ничего не делается. Если химия его не жрет, то электрохимия катоду д.б. неопасна.
Похоже, что на постоянном токе ал. катод может быть и анодированым (вентильная проводимость). Если так, то возможно удастя исп и агр. к ал., но не к оксиду электролит.
Раскажи подробней пожалуйста как делал, страсть как интересно!
"Один ишак ишол, второй ишак ишол и третий ишак ишол и весь караван ишол"

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Самопальное оксидирование
« Ответ #29 : 29 Сентября, 2006, 23:29:26 »
делал на глазок :-)
у меня куча старого канцелярского клея была - она и стала электролитом - точные пропорции не считал на ванну (полиэтиленовый рукав в два слоя и провисающий меж 2х труб) ориентировочно литров 30 выливал одну бутылочку. Воду понятное дело лил не дистилированную (где ее стоко взять) а отстоянную (я так для аквариума делаю - вода стоит 3 дня и из нее хмарь выходит а вода у нас в Питере мягкая, я ее ужу проверял (для даливки свинцовых аккумуляторов подходит не хуже дистилированной). Блок питания - два провода от разных фаз (у меня есть доступ к трем фазам) коробка конденсатора (куплен на Юноне по случаю - вот и пригодился) и диодища - марки не знаю (не написано) но весят грамм 150 каждый и провода к ним гайками прикручиваются (куплены там же но по другому случаю  :D ). Все эти эксперименты проводил в подвале - ночью (на всякий случай - чтоб просадки сети жильцов избежать). В начале электрод были полоса нержавейки на дне ванны и ал.труба над ней - результат больше всего напоминал извержение Везувия  :D китайский тестер накрылся, так что дальнейшие экспиременты шли без замеров напряжений. По результатам могу смело сказать - теперь я знаю способ как закипятить 30 литров буквально за 5 минут  :D по поводу нанесения покрытий пока сказать ничего не могу - думаю :oops: