Выкладываю резюме очень короткого и возможно не точного прочтения информации из интернета.
Выяснил, что многие операторы имеют тарифы без абонентской платы, чтобы можно было спокойно использовать спутниковую связь только от случая к случаю.
Иридиум, представляется интересным, т. к. предоставляет полное покрытие, включая полярные области и имеет компактные экономичные трубки, благодаря низкоорбитальности спутников, но из за денежных разборок вот уже несколько лет не лицензирован на территории России. Есть надежда, что ситуация изменится в ближайщее время. У них тарифы без абонентской платы и услуги вроде не очень дороги.
Инмарсат заточен на профессиональное использование в мореплавании, но очень дорог.
У Инмарсата, совмещенного с gps есть режим автоматического получения прогноза погоды по текущему месту расположения терминала, но оборудование дорого и прожорливо. Трудно представить эти устройства на надувной лодке.
Интересный вопрос был задан на катерах, но похоже это не наш случай.
http://katera.ru/forum/index.php?showtopic=7972GlobalStar - достаточно доступный. Мы им пользовались на Белом море, но тариф без абонентской платы требует единовременного платежа $280. В приполярных областях уже работает не очень устойчиво. На Белом море приходилось дожидаться появления спутников. А так, все как у обычного мобильника. И можно найти дешевые трубки. Слухи о банкротстве этой системы сильно преувеличены
Как я понял из последнего отчета на Парусах о путешествии по Байкалу экипаж Гоблина пользовался телефоном этой системы.
Турайя, тоже очень доступный. Но я так и не понял как у них с зоной покрытия. Вроде на северах были проблемы.
Кстати, судя по всему можно получать автоматический прогноз погоды из интернет через wap. Если трубка будет поддерживать эту технологию, можно даже не полениться написать собственный wap сервер, завязанный на какой-нибудь из погодных серверов. Но ручная отправка прогнозов через sms, как я писал все равно на порядок дешевле и надежнее. Даже если во время похода не окажется друзей с выходом в интернет, то можно кинуть клич здесь и в Таверне, и наверняка найдутся добровольные помошники.