А вообще- то хотелось бы увидеть здесь мнения по теме людей побывавших в "конкретных" условиях, а не устраивавших коллективные парусные пикники, пусть растянутые по времени и пространству... или тешавших своё "адмиральское"самолюбие... (прошу никого из присутствующих не принимать на свой счёт - все действа и лица - целиком вымышленны и не пострадало ни одного комара!) Например Олеси и Эдуарда... Не срача ради, а токмо безопастности для! Можно ли было там реально спасти люлей? -снаряжение? -судно наконец? в той конкретной обстановке. ну вот не разделись они...
в тусовке луганских парусников я появился 1993г. Из луганчан один только я хожу в одиночку. А все ходят группой от двух до пяти судов. Были походы где было более десяти судов. Все эти походы проходят по Азовскому и Черному морям, по Днепру. И походы не пикники, а месячные с протяженностью до 1000км. И так ходя уже двадцать лет. Почему?
Во первых был признанный лидер с кем все хотели парусить, как цыплята вокруг квошки.
Во вторых намного легче. Луганские катамараны это тяжелые катамараны. Поэтому чем больше людей принимает участие, тем меньше нагрузка на человека при перенозке.
В третьих прибойка на Азове очень крутая и сильная. И здесь очень эффективно проявляется количество встречающих суда. Только катамаран коснулся берега, не успевает вторая волна обрушиться на судно, как его подхватывает толпа и уносит на безопасное расстояние. И наоборот при отходе в прибойку опытные помогают выйти молодым. Это не так просто проскочить прибойку. Посмотрите видеоклип А.Еременко.
В четвертых многим не хочется заниматься организационными вопросами заявки, оформление отходов, приходов и прочее. так нагружают лидера, он и бегает по инстанциям.
В пятых были у нас аварии где с помощью других судов ситуация решалась на много проще и Быстрее, чем бы самому в одиночку.
Вообще много плюсов.
Но самый главный момент - у нас в Луганске ни кто не хочет сам парусить по морям, океанам. СКУЧНО! Это как в одиночку водку пить.
Я предложил свой пост не для того чтобы спорить с какого конца надо разбивать яйцо, а выработать технические аспекты в помощь тем, кто собирается группой идти в плавание.
Мы собираемся идти группой в многосуточные (по 4-6 суток) переходы. Я составлял список с учетом своего опыта и вывесил здесь с надеждой, что его пополнят полезным, что я не учел или не предвижу.
Вообще предлагаю не опускаться до распрей лилипутов (Путешествия Гуливера).