Встряну, поскольку водоподготовка – моя основная работа.
Что такое обратноосмотические мембраны? Если очень упрощенно, то надо представить такой пирог:
внешняя защитно-дренажная сетка
мембрана
внутренняя дренажная сетка
мембрана
внешняя защитно-дренажная сетка
Этот пирог в виде прямоугольника запаян с трех сторон, а с третьей герметично соединен с центральной трубкой, куда выводится пермеат (то, что идет в использование потребителем). «Мешок» наворачивается на эту самую центральную трубку в виде рулона. Получается, что с одного торца рулона можно лить воду и она пройдет насквозь, до другого торца. Если «рулон» (далее буду называть все в сборе «мембраной») поместить в герметичный корпус, причем исключить ток воды между цилиндрической частью мембраны и внутренней стенкой корпуса, в противоположных торцах корпуса сделать отверстия для входа и выхода потока и сделать отдельный выход для трубки с пермеатом, то можно начинать обессоливать воду, например из морской получать питьевую.
Для этого надо с определенным давлением нагнетать исходную воду в один торец мембраны. Вода с растворенными в ней солями, проходя через рулон, старается разделиться – молекулы Н2О (поскольку они маленькие относительно других) пролезают через собственно мембрану (которая в «пироге») и собираются в пермеатной трубке, а водный раствор солей идет дальше ( с повышением концентрации солей относительно исходной), к выходу из рулона с противоположного торца. Производительность мембраны в основном зависит от ее площади. Это очень упрощенное описание работы обратного осмоса.
Теперь, собственно, зачем консервировать, мыть щелочами и кислотами и стараться не высушивать мембрану:
Поскольку вода практически – водный раствор солей и микроэлементов (опять упрощенно) – то эти самые соли стараются осесть на поверхности внешней защитно-дренажной сетки, перекрыв новым порциям раствора к, собственно, мембране. В итоге – постепенная потеря производительности, иногда полная. Вот чтобы этот осадок убрать, и стремятся осевшие соли убрать путем перевода их в раствор. А чтобы в раствор переводились – надо изменить рН воды – или щелочью, или кислотой, в зависимости от загрязнителей.
Консервируют мембраны – чтобы не заросли органикой, которую вымыть бывает очень сложно, иногда вообще никак (((. Если под рукой консерванта нет – надо для консервации прокачивать не ЛЮБУЮ воду, как написал уважаемый EMayd, А ТОЛЬКО – ПЕРМЕАТ, заготовив его предварительно в какой- нибудь емкости. Кстати, консервант свои свойства меняет из-за окисления, и считается нормой менять его раз в три месяца, а не раз в год. Именно из-за этого часто консервируют пермеатом, а еще лучше – глубоко обессоленной водой
«Сушить» мембраны в принципе – можно. Надо только понимать, что потребуется потом длительный процесс для приведения их в рабочее состояние. Мне как-то попалась на ремонт установка, в которой 2 мембраны стояли сухими длительное время, 2 другие – были с водой, но три зимы подряд замораживались-размораживались. Хотя Заказчику были установлены новые мембраны, со старыми решили немного поиграться. В результате и сухие и мороженые дали до 75% производительности от новых.
Еще надо обращать внимание на механическую загрязненность исходной воды. Нормой считается отсутствие частиц более 10 микрон. Поскольку в ручных опреснителях механического предфильтра вроде нет, не надо погружать приемную трубку в «мутную» воду. Если другой воды нет – надо постараться как-то ее отфильтровать, хоть через ткань.
А вообще мне очень понравился ручной опреснитель, наеврное, буду искать, где продают (несколько лет собирался собрать свой, но некогда возиться с насосом)