f Шантары 2007
Гонки и путешествия под парусом
Новости Регаты Рулевые Форум Видео Фотоконкурс Справочник

Автор Тема: Шантары 2007  (Прочитано 123731 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Re: Шантары 2007
« Ответ #210 : 05 Апреля, 2009, 00:57:38 »
эффект о-о-очень усиливается. Самому надо зажмуриваться, иначе слепнешь на несколько секунд.
Сам не охотник, но с охотниками общаюсь часто и много. С их слов, зрение у мишки не главное - он и слепой загрызть может запросто, по нюху и слуху. С их же слов - подпустить атакующего мишку на дистанцию менее 10 метров - гарантированная травма со степенью от тяжелой до летальной в зависимости от удачности выстрела - причем, со спреем скорее летальная чем тяжелая. Они может и предвзято относятся ко всему что не штуцер, однако по их (знакомых охотников) единодушному мнению Действовать можно только одним способом - если медведь встал на задние лапы и ругается - плавно и неспешно отходить назад без резких движений - если медведь все равно атакует - стрелять. Причем, первый выстрел делать тщательно прицеливаясь, если атака продолжается - все остальные (Тайга) лупить скорострельно в лоб не допуская на дистанцию менее 10 метров (останавливающее действие у пуль весьма велико) если патроны кончаться раньше чем медведь упадет/убежит , ну не повезло (перезарядить не успеешь) можно вытаскивать нож, второй рукой использовав ружье как дубину для отвлечения внимания, хотя...... но попытаться все же можно. В случае, если после попадания медведь упал, но встал и убегает оставляя следы крови - догнать и добить (очень опасно) , если убегает не оставляя следов крови - не преследовать.
Вот пересказ своими словами. Спрей сюда как то не вписывается. Может на юного медведя и покатит, но матерый только озвереет - а я например не факт что отличу молодого от матерого.

З.Ы. "... а как нам отличить г..но медведя от любого другого ? - очень просто, в этих кучах будут такие же как у вас туристические колокольчики"

Олеся Ильина

  • Сообщений: 513
  • Уважуха: +70/-62
  • www.narval-sail.ru
Re: Шантары 2007
« Ответ #211 : 05 Апреля, 2009, 12:05:19 »
Наверное, так. Но мне кажется, не-охотник погибнет гораздо раньше, чем вспомнит как все это проделать - особенно нож с дубиной :o. Мишки двигаются нереально быстро. Я думаю, если медвед встал на задние лапы и ругается - не-охотнику каюк. Уложить медведя сложно.
www.narval-sail.ru - на мыс Горн на разборном катамаране

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Re: Шантары 2007
« Ответ #212 : 05 Апреля, 2009, 17:40:53 »
Мишки двигаются нереально быстро. Я думаю, если медвед встал на задние лапы и ругается - не-охотнику каюк. Уложить медведя сложно.
Полностью согласен. Весь мой охотничий опыт юности свелся к заваливанию из 22ого калибра (на уток охотились) кабана (еще не секач но ужу и не подсвинок). История запомнилась на всю жизнь. Выводы закрепились на уровне подкорки.
вывод первый - ружье в руках неподготовленного морально человека самый страшный фактор риска для него самого (кабана я заметил случайно когда пробирался вдоль камышей - но у меня ж в руках Ружо ! как я мог упустить Добычу ! уже выпалив допетрил, что там утиная дробь)
вывод второй - не охотник не представляет себе, что такое дикое животное. Атакующий маленький кабанчик вырастает в размерах раза в два, и это не метафора. А чтоб представить атаку - попробуйте встать на пути летящего мотоцикла - пикнуть не успеешь как собьет как кеглю. Если дистанция есть - еще что то можно попытаться сделать - если дистанция меньше 10 метров - глазом заметить не успеешь.
вывод третий - действия связанные с обеспечением жизнедеятельности должны заучиваться до автоматизма Моторной памяти ! (очень важный вывод. Например я на каждом катамаране обязательно устраиваю заучивание действий по перевороту. А тогда, я возмущался нафига Гера (мой дядя, охотник по жизни, у отца было 2 брата Гера , Дисон и он сам Лев - вот такие имена в 30х годах давали) заставляет меня задалбливать до автоматизма где и что лежит в патронташе (и бил по рукам если клал не в тот кармашек) я за вечера у костра раз по 100 наверное вытаскивал и заряжал - причем Гера меня подлавливал в неудобных позах - вот я нагнулся к костру а он мне ктичит - жупаном Заряжай - и я из неудобной позы перезаряжаюсь. В общем сначала было даже весело, быстро надоело - но навык видимо выработался - потому что выстрелив в кабана и сообразив что ушла утиная дробь в голове стрельнуло слово Жупан и дальше все на автомате, я даже не вспоминал где что у меня лежит - руки сами тянулись, выдергивали, стволы как будто сами переломились, даже не помню что гильзы в экстракторах горячие были - глазами я смотрел на набегающего кабана и мысль была одна "неуспеваю". Закрыл стволы и бабахнул не целясь (чего там целиться было кабан уже у самых ног был). Пока меня валяло и крутило думал - хана - Гера потом сказал что сказочно повезло, что успел перезарядить и вдвойне повезло что выстрелил в упор, ибо с большей дистанции 22ой калибр кабану бы сильно не повредил будь там хот 10 жупанов. Но представив на месте кабана медведя .... Думаю хана гарантированная. А представив в этой же ситуации что у меня спрей (даже супер пупер) я его брошу (руки освободить) и .... лихорадочно полезу на дерево.
Так что лично мое мнение - если лезть в ареал медведей - никаких спреев (они расслабляют) нужна хорошая крупнокалиберная многозарядка (хотя бы у одного, лучше у двоих) и Главное - навык ей пользоваться - иметь четкое понимание убойной силы патронов на разных дистанциях, про умение стрелять и попадать я вообще молчу. Либо смотреть на медвежьи места с борта судна, не высаживаясь.
По поводу ножа и дубинки - это конечно вряд ли поможет (только если медведь уже серьезно ранен) но не стоять же столбом.

CB

  • Сообщений: 2125
  • Уважуха: +78/-42
Re: Шантары 2007
« Ответ #213 : 06 Апреля, 2009, 12:54:25 »
Либо смотреть на медвежьи места с борта судна, не высаживаясь.
Ну, не все же так мрачно! ОБЫЧНО медведи первыми не нападают. Они знают, что такое человек, лезь на него в наглую - обычно для сытого (а летом они более-менее сытые) бурого медведя резона нет никакого, делить с человеком тоже особо нечего. И получается вот такое "вооруженное (друг другу-то не доверяют) мирное сосуществование".
Многие группы еще в советские времена ходили в "медвежьи места" совсем без оружия и остались целыми. Это и Камчатка (полно снимков медведей), и Арктика. Рассказывали, например, байку про женскую группу "Метелица" - якобы белый медведь как-то мимо них прямо по лыжам прошел.
Огнестрельное оружие, по возможности, конечно же, надо иметь. Но применять его - только при явном нападении. Для этого достаточно гладкоствольного ружья 12-16кал. и современных пулевых патронов. Все заинтересованные лица сейчас такое оружие имеют. Нарезной карабин - это больше для охоты на медведя. С походом за границу - сложнее, видимо, придется идти с голыми руками.
К спрею я тоже отношусь скептически - только зверя разозлишь. А он ведь - хозяин в тайге, и даже если ему просто глаза пощиплет - серьезный повод для того, чтобы задрать человека, обеспечен.
Цитировать
По поводу ножа и дубинки - это конечно вряд ли поможет (только если медведь уже серьезно ранен) но не стоять же столбом.
Поддерживаю - если медведь на тебя пошел, надо действовать, хоть какой-то призрачный шанс уцелеть будет. Побежишь - убьет точно, причем начнет со снятия скальпа. На Алтае нам как-то рассказывали байку про местного охотника, который якобы ножом зарезал более 40 медведей (рассказы у охотников - такие же, как и у рыбаков). Методика якобы такая - делаешь обманное движение, чтобы медведь поднялся на дыбы, кидаешь ему в морду куртку, и в этот момент бьешь ножом в сердце. Отскакиваешь, чтобы не задел лапами.
Желающие могут попытаться. :) Сам так не делал и заранее пробовать не хочу - ружье-то надежнее. Нож - на самый крайний случай.
   

Stan_NSK

  • Сообщений: 2690
  • Уважуха: +105/-69
  • Название: Шаман
  • Тип: ФГ-22
  • Номер: НС5
Re: Шантары 2007
« Ответ #214 : 06 Апреля, 2009, 13:09:58 »
Ну, не все же так мрачно! ОБЫЧНО медведи первыми не нападают. Они знают, что такое человек, лезь на него в наглую - обычно для сытого (а летом они более-менее сытые) бурого медведя резона нет никакого, делить с человеком тоже особо нечего. И получается вот такое "вооруженное (друг другу-то не доверяют) мирное сосуществование".

Первыми нападают подранки и шатуны. К своему счастью не встречал ни тех, ни других.

Было 3 случая в походно-экспедиционной практике, когда мы ходили по свежим медвежьим следам, а самих медведей не видели. Один раз даже была медведица с медвежонком, причем этот наглый типчик пересек мой след через минут 5 после меня (я отошел от лагеря и вернулся) :) . Был случай с одним отрядом на БАМе , когда медведь жил неподалеку с неделю, затем, когда они ушли работать, слопал у них сгуху, выпил бражку и ушел :) . Еще один отряд между Чуной и Бирюсой жил с одной стороны болота с голубикой, а мишки приходили кушать с другой :)

В общем насколько я знаю, бурые не очень любят нападать на человека, если он не делает попыток с ними встретиться.
« Последнее редактирование: 06 Апреля, 2009, 13:12:20 от Stan_NSK »
Станислав Березкин, ФГ-22 "Шаман", НС5,  г. Новосибирск
http://www.i-transat.com/
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/45999/

старшина

  • Сообщений: 483
  • Уважуха: +23/-17
  • Название: Тургояк
  • Тип: катамаран
Re: Шантары 2007
« Ответ #215 : 06 Апреля, 2009, 17:17:04 »
Думаю, что если не мешать медведю жить, он и нападать не будет. У медведя своих дел по горло, человек если медведю не мешает ,то и ему и не интересен. Вообше этот зверь эгоист, его интересует только собственная персона.
Товарищ мой Серега бил кедровую шишку под горой Конжак ( это недалеко от г. Карпинска, Северный Урал). Так медведь каждый день приходил на шишкобой и гадил. Типа проваливайте, мне спать надо. Серега говорил, что медведь приходил рано утром и перед ними сваливал. Ружья у них не было. Мы, говорит, не борзели не курили костер не жгли. Соберем, говорит шишки по паре мешков и вниз, шелушить. Наверху, говорит, хоть и медведь, зато ветер шишку с кедра сбрасывает, работы меньше. Я медведя  видел на реке Шишиме всего в 60 километрах от Ебурга.
На сплаве утром на берегу все пакуют шмотки. Вдруг на противоположном берегу треск кустов, кто-то ломится по  берегу вверх по течению (речка 15-20 метров шириной). Метрах в 30 от нас  в речку прыгает лось, переплывает и ломая все на своем пути, скачками уходит в лес. Там откуда он прыгнул в Шишим, вышел медведь посмотрел на нас (немая сцена) и пошел неторопясь восвояси. Ружья у нас не было. Второй раз я видел медведей на БАМе и тоже на сплаве. Вечером вышли на плес, не гребли. Место красивое, кто-то фотографировал, кто-то просто смотрел. Выходим из-за поворота, медведица с двумя медвежатами из реки пьют. Медведица рыкнула и бежать по склону, маленькие за ней. Все произошло быстро, испугаться мы не успели.А так катамараны точно пометили бы. Ружья у нас не было.
« Последнее редактирование: 07 Апреля, 2009, 09:48:07 от старшина »
В Калахари всегда вторник.

kun

  • Сообщений: 1019
  • Уважуха: +55/-16
Re: Шантары 2007
« Ответ #216 : 06 Апреля, 2009, 23:47:53 »
Методика якобы такая - делаешь обманное движение, чтобы медведь поднялся на дыбы, кидаешь ему в морду куртку, и в этот момент бьешь ножом в сердце.
Знакомый рассказывал, на него одичавшая собака кинулась на дневке - он от нее ножом отмахнулся, точнее ткнул (собака убежала) - он уверен что нож практически не воткнулся - шерсть как бронежилет, а если под ней еще и шкура толстая .....
Где у мишки сердце, я представляю весьма слабо, но если предположить человеческий вариант расположения (когда он на лапы встанет) то там такая грудина ... что надо минимум саблю. У меня самый длинный нож меньше 20 см по лезвию, и без упоров ... а я еще и левша, так что очень неудобное положение для удара. Думается, даже к такому "подвигу" надо специально готовиться (нож подбирать, места удара заучивать) а то всплывает сцена удивленного мишки, бок которого расковыривают перочинным ножичком.

p/s/ Я за то, чтоб мишки занимались своими делами , я всячески готов им не мешать. Но у него может зуб болеть или лосося только что отобрали - а убеждать его словами я не готов

Stan_NSK

  • Сообщений: 2690
  • Уважуха: +105/-69
  • Название: Шаман
  • Тип: ФГ-22
  • Номер: НС5
Re: Шантары 2007
« Ответ #217 : 07 Апреля, 2009, 07:54:07 »
Методика якобы такая - делаешь обманное движение, чтобы медведь поднялся на дыбы, кидаешь ему в морду куртку, и в этот момент бьешь ножом в сердце.
Думается, даже к такому "подвигу" надо специально готовиться (нож подбирать, места удара заучивать) а то всплывает сцена удивленного мишки, бок которого расковыривают перочинным ножичком.

У того охотника, я думаю, и методика, и инструмент разработаны :)

p/s/ Я за то, чтоб мишки занимались своими делами , я всячески готов им не мешать. Но у него может зуб болеть или лосося только что отобрали - а убеждать его словами я не готов

А это уже лотерея :) К счастью пока что уверенных в себе и довольных жизнью медведов значительно больше, чем шатунов и подранков. В Шории (Кемеровская область) то ли прошлой, то ли позапрошлой зимой случилось потепление в ноябре-декабре, мишки не смогли вовремя лечь спать и был просто кошмар на улице Вязов. И то обошлось без серьезных случаев, люди гоняли их по дворам граблями и лопатами, не у каждого же ружье есть. Даже по ящику показали это безобразие :)

А вот для белых медведов человек вполне даже еда :)
« Последнее редактирование: 07 Апреля, 2009, 08:12:15 от Stan_NSK »
Станислав Березкин, ФГ-22 "Шаман", НС5,  г. Новосибирск
http://www.i-transat.com/
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/45999/

CB

  • Сообщений: 2125
  • Уважуха: +78/-42
Re: Шантары 2007
« Ответ #218 : 07 Апреля, 2009, 11:02:34 »
А вот для белых медведов человек вполне даже еда :)
Да, в отличие от бурого, белый медведь - чистый хищник, бывает что нападает сам. И машина мощная - вес матерого до 700кг, ударом лапы разбивает череп моржу. Как-то мужики измерили диаметр следа крупного мишки - 3 сапога получилось. Не боится никого, кроме вертолета (большой и шумный). На сигнальные ракеты реагирует слабо (горят у него прямо под ногами, а он продолжает идти), в ответ на выстрелы в воздух из карабина дергается - знает, что это такое. Действие спрея не проверяли. :)
В походах по Арктике (включая побережье) нарезное оружие уже необходимо.
В 80-х гг. на Северной Земле  дежурный вышел помои вылить, и медведь на него напал, задрал насмерть. Потом в него 2 карабина разрядили (соответственно, 10 патронов), а он еще шевелился и пытался до человека добраться.
На нашу станцию как-то голодный медвежонок (где-то двухлеток) пришел. Погнался за собакой - та от него убежала, переключился на повара - тот в домик заскочил. Пошел дальше по дороге - нас с напарником встретил. Мы - от него в разные строны. Я едва успел в соседний домик забежать, как услышал сзади визг собаки Вильки - медведь ее достал (потом пристрелить пришлось, была разбита голова, и глаз вытек).  Потом достали карабин, и медведя застрелили. 

Илья МГУ

  • Сообщений: 3537
  • Уважуха: +351/-184
  • Название: "Котоярви"
  • Тип: большая байдарка
  • Номер: М597
Re: Шантары 2007
« Ответ #219 : 09 Апреля, 2009, 12:28:11 »
Вспомнил старую байку:
Когда на острове Милос откопали Венеру, у неё на груди была табличка: "Она из рук кормила медведя".

Думаю, вооружаться таки стоит, если предстоит посещать откровенно медвежьи углы, типа Шантар или Камчатки. Наверное, лучшее оружие для этих целей - Сайга 12 с магазином пуль "Магнум" в 45 гр весом. Самое главное, что эта нелепая волына, явно не предназначенная для охоты не вызовет вопросов у представителей заповедника. Зато, как средство самообороны от агрессивно настроенного медведя весьма эффективна.
"Лучше нет для нас призванья, чем бесплодные скитанья..."      Ю. Визбор