Мне интересно.
Также интересны размеры и параметры материалов.
1) Носовая балка переползает назад, в точку, аккурат по центру действия шпрюйта вант, совпадающую практически с концом швертбалки, и становится в распор, желательно в плоскости стрингеров. Конец швертбалки закрепляется. Укосы швертовой можно убрать, можно не убирать. Растяжки точно станут лишними...
2) На место носовой ставится трубочка потолще... Думаю, 45х1,5 при моей конструкции передней палубы (отсутствующей поперечно-распределенной нагрузке на нее в центральной части и работе преимущественно на сжатие) - будет более чем достаточно.
3) По верху стрингеров в распор между носовой и кормовой балками ставится предварительно равномерно изогнутая трубочка. 30х1,5 хватит с лихвой. Трубочка эта раскрепляется стоечками с винтовыми стяжками. На счет угла стойки нужно помозговать хорошенько, но он где-то между вертикалью и плоскостью действия вант.

Получается ферменная конструкция, дополнительно стабилизирующая носовую и кормовую балки и работающая как ограждение палубы. Подмачтовая уже стабилизирована радиусными шайбами...
Примечание 1. Если положить трубочку прямую, как-бы равносторонним треугольником с центрором над подмачтовой - то она тоже будет работать но хуже предварительно изогнутой; при длине свободного участка 1,8 м, трубочка 30х1,5 на осевое сжатие (потерю устойчивости) выдержит около 300 кг (что тоже хватит в довесок к жесткости стрингеров и пауку). В то время как если она будет уже предварительно изогнутая, потеря устойчивости будет стремится туда же, куда и изгиб, но тут ей будут не давать оное сделать винтовые стяжки, работающие на растяжение, и жесткость стрингеров возрастает еще больше (ограничиваться наверное будет пределом текучести по соединениям, прочностью винтовых стяжек или нагрузкой на смятие коротких фрагментов). Получится эдакий пролет ЖД-моста). Полагаю, во втором случае можно ставить трубочку даже тоньше 30, если просчитать нагрузки, но сильно экономить не стоит, потому как при недостаточной жесткости по горизонтали ферма может волной пойти...).
Примечание 2. Для стрингеров катамарана наиболее важна жесткость в вертикальной плоскости. От изгибов горизонтальной плоскости стрингера удерживают поперечные балки, в особенности от изгиба вовнутрь при работе на сжатие. Сил изгибающих стрингера наружу почти что нет. Поэтому с точки зрения материалоемкости и малого веса ферма - лучшее решение. При том прочность будет у такой схемы даже избыточной - если сейчас от изгиба в вертикальной плоскости стрингера удерживают оттяжки паука, то будет и паук, и ферма... Простое увеличение диаметра трубы стрингера добавляет жесткости, но во всех плоскостях сразу, в т.ч. и в не нужных. Укладывать же пару стрингеров (как на Альбатросах) вообще малоэффективно с точки зрения веса, хоть и значительно конструктивно проще в реализации. Они дают дополнительную жесткость в горизонтальной (малонужной) плоскости, а по вертикали. скажем, две трубочки на 30 дадут меньше жесткости чем одна на 45, и весить будут больше, не говоря о необходимости еще удлинять поперечные, удлинять карманы стрингеров, которые тоже весят чего-то и ты ды.. Это соображение, кстати, стало определяющим при выборе 45-ки на центральный стрингер...4) Внутренними вставками укрепляется консольные торчки стрингеров, на которые шпрюйт штага посажен.
5) Добавляется нормальный руль...
Итого вес полнофункциональной версии составит 60-65 кило (в зависимости от того, сколько выйдет то что делается сейчас), если железом не перегружать...
Кормовую балку, полагаю, усиливать не нужно, 45х1,5 хватит, если не думать про мотор. Поперечно-сосредоточенной нагрузкой по центру она выдерживает сейчас около 140 кг (ближе к краю куда больше), а трамплин палубы вес экипажа распределяет равномерно на все 4 стороны (а я планирую чтоб преимущественно по углам), так что ей остается держать эту часть нагрузки и препятствовать сжатию от лучей паука и вант, в чем ей будет помогать дополнительная распорка в районе крепления вант... Подмачтовая у меня вроде достаточно прочная + паук, мачта тоже.
Также интересны размеры и параметры материалов.
Мачта 60х1,5, но чуть покороче чем обычно (для экономии веса и повышения прочности, снижения нагрузки на ванты и штаг, в ущерб немного ходкости (ее можно будет и надставить для версии полнофункциональной)) подмачтовая 60х2 с усиливающей вставкой по центру и у краев 55х2,5 (+членистоногий хыщник снизу). Материал везде Д-16 Т.
З.Ы.: исправил несколько очипяток, влияющих на смысл.
З.З.Ы.: исправил еще одну...