Под гиком

Настройки, мастерская, хозяйство => Хозяйство, быт => Тема начата: kun от 04 Апреля, 2009, 16:38:47

Название: Дровяные печурки
Отправлено: kun от 04 Апреля, 2009, 16:38:47
Народ
Собрался варганить/надыбать маленькую и желательно складную дровяную печку(она же по совместительству коптильня), чтоб делать походную баньку.
Основной информацией располагаю из статьи из "Ветра странствий" (отлично написано, хотя в более поздних статьях было много дельных поправок). И с сайта о мобильных банях http://www.mobiba.ru/.
Если с конструктивом все более менее понятно
то с материалами не очень
- какой минимальной толщины стоит использовать нержавейку (а может и ржавейку) на печь
- какой минимальной толщины брать железо на трубу, при условии что трубу хочу делать из рулона (сворачивать вдоль и крепить кольцами)
- ну и вопрос в догонку - виниплан 300 в огнеупорном исполнении сможет держать горячий воздух с темп до 150-170 градусов ?

Кто сталкивался - проконсультируйте плиз.

p/s С обычными походными банями знаком :) мы их и из полиэтилена делали, но он ломкий становился. А печи использовал уже готовые и на толщину не смотрел (а бани так вообще из груды камушков делали)
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Аркадий Аверченко от 05 Апреля, 2009, 18:05:05
Виниплан размягчается при 80-90 градусах, потечет при 120. А печки продаються, складная конструкция отработана. Вроде из нержи. Стоит-ли связываться с изготовлением?
Сварка тонкостенного металла, пара лет на отработку конструкции?  :)
Трубу полагаю все-же цельной.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: спелеолог от 05 Апреля, 2009, 18:39:10
А печки продаються, складная конструкция отработана. Вроде из нержи.
А можно ссылку? именно складная переносная печка. Не тяжеленная "буржуйка" от "экспедиции", и не таганок. А как у лыжных туристов.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: kun от 05 Апреля, 2009, 18:53:24
Стоит-ли связываться с изготовлением?
Сварка тонкостенного металла, пара лет на отработку конструкции?  :)
Трубу полагаю все-же цельной.
То что продают (что видел) меня не устроило ибо дорого и тяжело. Причем настолько дорого, что отдав в сварку чертежи и нарезанные детали я потрачу меньше (сам варить не буду ибо сомневаюсь в качестве, мне бы только арматуру варить :) )
Печь с габаритами камеры 300*200*220 + поддув + верхний отбойник+ пространство над ним+ верхняя емкость, которую можно и как коптильню и как ветрозащиту и как емкость для камней использовать. Такого конструктива я вообще не видел. А если еще учесть, что желательно чтоб печь была из 3х частей которые телескопически вкладываются друг в друга для уменьшения транспортного габарита .... В общем не видел я такого, если кто либо видел хотя бы нечто подобное в продаже - подскажите хоть производителя.
На счет цельной трубы думаю. Есть подозрение, что при транспортировке я ей за что либо обязательно цепанусь или сяду на нее случайно - сломаю.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Аркадий Аверченко от 05 Апреля, 2009, 19:30:28
А печки продаються, складная конструкция отработана. Вроде из нержи.
А можно ссылку? именно складная переносная печка. Не тяжеленная "буржуйка" от "экспедиции", и не таганок. А как у лыжных туристов.

Ссылки не знаю, у Павла печка есть, можно спросить почем и где. В Экстриме тоже видел.
Стоит-ли связываться с изготовлением?
Сварка тонкостенного металла, пара лет на отработку конструкции?  :)
Трубу полагаю все-же цельной.
То что продают (что видел) меня не устроило ибо дорого и тяжело. Причем настолько дорого, что отдав в сварку чертежи и нарезанные детали я потрачу меньше (сам варить не буду ибо сомневаюсь в качестве, мне бы только арматуру варить :) )
Печь с габаритами камеры 300*200*220 + поддув + верхний отбойник+ пространство над ним+ верхняя емкость, которую можно и как коптильню и как ветрозащиту и как емкость для камней использовать. Такого конструктива я вообще не видел. А если еще учесть, что желательно чтоб печь была из 3х частей которые телескопически вкладываются друг в друга для уменьшения транспортного габарита .... В общем не видел я такого, если кто либо видел хотя бы нечто подобное в продаже - подскажите хоть производителя.
На счет цельной трубы думаю. Есть подозрение, что при транспортировке я ей за что либо обязательно цепанусь или сяду на нее случайно - сломаю.

Ну так черкни эскизик как совмещается печка с коптилкой?
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Mutant от 05 Апреля, 2009, 20:03:10
Про трубу - встречал упоминание, что можно крутить из фольги 0,1 мм. Но это, на мой взгляд, уж очень тонкая. 0,3-0,5 должно быть нормально.
Видел в продаже готовые печки примерно нужных размеров, но не настолько универсальные - либо варочные, либо отопительные.  0,3 мм на самой печке показалось уж очень дохло - играет все под руками, никакой жесткости. Но легкая.
0,5 (а, может и немного толше), с проваренными ребрами выглядела гораздо более достойно. Но неразборная, снималась только труба и ноги.
А использовать ржавейку тоньше 1 мм (ИМХО) вообще не стоит - прогорит быстро. Разве что сделать экспериментальный вариант, на сезон.

И вообще - эскизы в студию! :)
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: kun от 05 Апреля, 2009, 20:07:56
Ну так черкни эскизик как совмещается печка с коптилкой?
Эскизик  вот.
Снизу вверх - 3 секции, одна входит внутрь другой.
В нижней секции колосник, заслонка потдувала и заслонка печи
В средней секции разделительная пластина и крепеж для трубы
Верхняя секция - коробка с крышкой  (в ней и коптить и ветрозащита (мои котелки туда как раз лезут) и камни складывать)
Ножки крепят к верхней секции и они подгибаются под себя при транспортировке.
Вот такой примерно план.
Размеры еще уточняю так что тут их не рисовал, но габариты камеры 300*200*220 а габариты верхней секции соответственно 340*240*210 (ориентировочно) что и является транспортным габаритом. Высота разложенной печки около 450мм (480 на ножках)
Ничего из печки вытаскивать при складывании не надо, колосник и отбойник остаются внутри. Просто  поднять печь сложить секции внутрь друг друга (опереть на пенек/колено и сложить) подогнуть ноги внутрь - они зафиксируют чтоб не раскладывалось.
Вот примерно так.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Павел от 05 Апреля, 2009, 20:11:39
у Павла печка есть, можно спросить почем и где.

Это Женькина печка. Где-почём не знаю. И она неразборная.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: MaxZZZ от 23 Июля, 2009, 16:01:20
Сделал печку - правда без трубы. В палатке ее использовать проблематично:). Но легкая и складная.  В сложенном виде - размер тонкой "карманной" книжки. За 11 дней похода по Ладоге газом пользовались только 2 дня. Взяли с собой не новый баллончик "ковеа" и до конца его не израсходовали. Очень удобно, вода вскипает быстрее, чем на газу, но медленнее, чем на костре. На костре готовили вообще один раз. В плане дров очень удобно - они не нужны. Сгребаешь лесной мусор из-под ног и туды его... заодно понимаешь, насколько этот мусор пожароопасен... Бычки начинаешь тушить с особой тщательностью.
Минус лесного мусора - пропитывается водой  мгновенно при дожде. На этот случай надо возить один газовый баллончик. Газ горелку ставили внутрь печки - печка работала как экран от ветра. В плане экологии супер - деревья не рубишь, выжженной земли и расколовшихся камней за собой не оставляешь.  В этой же печке обжигали банки,  сжигали обертки и т.п.
Все подробности в статье автора печки - http://veter.turizm.ru/47/pechka.shtml
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: MaxZZZ от 23 Июля, 2009, 17:57:36
Упс... Моя печка - для приготовления еды, а тема - про обогрев палатки и походную баню.
А вот если к этой складной печке добавить  замкнутый змеевик с водой, который заводить в палатку, или что-то типа чайника с очень длинным носиком - чтоб пар шел в походную баню? Что-то такое было в банях Кулика, а про трубу что-то Анархист писал в другой теме...
Правда, минус мини печки - постоянно надо подкладывать топливо.

Прчем теплопроводные части трубок/змеевиков - из термостойких гибких шлангов, которые обматывать еще дополнительной изоляцией во избежание потерь , а теплоотдающие  - понятно, из металла... Тогдаи палатку не прожжет
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: nikkos от 24 Июля, 2009, 12:01:40
В этом году озаботились походной баней. Товарищ несколько лет назад видел одну с парогенератором. Размером с дипломат, ставится на огонь, шланг или труба заводится в палатку. Пар в бане где-то через минут 30 уже. ТОгда внимания не обратил, теперь голову сломали как сделать. Может горе от ума? Может там просто все? Видел кто подобное?
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Олег54 от 25 Июля, 2009, 12:49:05
Пользуюсь такой уже много лет http://www.katera-lodki.ru/dimok. Правда не складная, но на переходах использую как контейнер для той же посуды и вообще всего, что туда умещается. Внутрь идеально встает газовая горелка Kovea, получается хорошая ветрозащита.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Аркадий Аверченко от 11 Августа, 2009, 22:35:45
Пользуюсь такой уже много лет http://www.katera-lodki.ru/dimok. Правда не складная, но на переходах использую как контейнер для той же посуды и вообще всего, что туда умещается. Внутрь идеально встает газовая горелка Kovea, получается хорошая ветрозащита.

Видел в продаже, но информации маловато. Олег, а пробовали использовать как коптильню? А то шашлыки надоели, а рыбы обычно много :)
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Филипп от 11 Августа, 2009, 22:42:38
По опыту зимних походов могу предположить, что печурка коротковата. Замучаетесь для неё дрова пилить. Ещё в ней при таких габаритах толком угли не будут образовываться, непонятно как жарить шашлыки. Я бы сделал такую-же, но в три раза глубже, на ножках и без нижнего отсека. Между колосником и дном достаточно расстояния 4см.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Никанор Воронежский от 12 Августа, 2009, 04:12:05
По опыту зимних походов могу предположить, что печурка коротковата. Замучаетесь для неё дрова пилить. Ещё в ней при таких габаритах толком угли не будут образовываться, непонятно как жарить шашлыки. Я бы сделал такую-же, но в три раза глубже, на ножках и без нижнего отсека. Между колосником и дном достаточно расстояния 4см.
Да согласен. Но если уж тема пошла про длительность горения, то лучше сделать регулируемый подув. Тогда можно какую угодно длительность горения (или тления) сделать. Одно время мы праздновали новый год в районе груши, дрова приходилось кидать часто. Спишь, и просыпаешься от того что холодно, накидаешь жарко, потом опять быстро холодно. У нас было даже электричество (телек) но его нельзя было много качать...В зимних походах много кайфа, на улице холодно, а в палатку залез ништяк. Победа над природой что ли радует...
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Никанор Воронежский от 12 Августа, 2009, 04:21:42
Можно как тут http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html можно резьбовой, много вариантов.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Олег54 от 13 Августа, 2009, 12:21:17

Видел в продаже, но информации маловато. Олег, а пробовали использовать как коптильню? А то шашлыки надоели, а рыбы обычно много :)
Как коптильню не пробовал, но такая возможность в конструкции заложена, правда размерчик маловат, когда рыбы много
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Ведьма от 24 Августа, 2009, 15:35:51
Печка проста : сварная с трубой... Особенность : загрузка дров , поддувало, регулятор тяги ,- всё в одном лице... э стакане, с насверленными отверстиями , надетым на трубу (оно ж и вход в печь). Выдвигая и задвигая стакан , кол - вом отверстий регулируем подачу воздуха. Одна загрузка тлеет до утра. К сжл продемонстрировать ни как...Не моя, но при ней ночевать приходилось. Где-то, наверное,в КиЯ описывалась как печь Смургиса.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Li от 24 Августа, 2009, 16:26:40
Пользуюсь такой уже много лет http://www.katera-lodki.ru/dimok. Правда не складная, но на переходах использую как контейнер для той же посуды и вообще всего, что туда умещается. Внутрь идеально встает газовая горелка Kovea, получается хорошая ветрозащита.
Нынче на Осеннюю спасатели такую привозили. Очень удобненько оказалось :) Вскипятили чаю на щепках. Подумаю о такой. Эдакий самовар наизнанку :)
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Аркадий Аверченко от 24 Августа, 2009, 23:02:46
Внутрь идеально встает газовая горелка Kovea, получается хорошая ветрозащита.

Интересно. А горелка какая? Газовый "резак" надеваемый на маленький баллончик? Компактная или с длинным "клювом"?
Или альпинистская?
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Олег54 от 25 Августа, 2009, 22:14:45
Внутрь идеально встает газовая горелка Kovea, получается хорошая ветрозащита.

Интересно. А горелка какая? Газовый "резак" надеваемый на маленький баллончик? Компактная или с длинным "клювом"?
Или альпинистская?
Нет, обыкновенная, с баллоном на шланге, у меня вот такая http://broll.ru/?show=item&id=252
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: MaxZZZ от 04 Сентября, 2009, 13:12:51
Месяц назад сел в машину и за 42 часа доехал до самого Северного моря (Германия).
Видел в морском музее в Бременхаффане такую печурку. Использовалась на немецких парусниках  до начала 20 века, а может и позднее.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Алекс М560 от 04 Сентября, 2009, 13:19:57
Стандартная "буржуйка"... По деревням сварные мужики такие обычно из старых 50-литровых пропановых баллонов варят, очень удобный "исходник"  ;)
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: MaxZZZ от 04 Сентября, 2009, 13:57:42
Алекс, я чего-то не пойму. Котелок должен сверху внутрь запихиваться (иначе как его на качке удержать) ? Назначение верхней дверцы - подбрасовать дровишки, видимо. Почему она расположена чуть выше дымоотвода? Почему музейщики напихали соломы в поддув? Почему печка стационарная, а не на подвесе? Хотя если на подвесе, то наверное будут сложности с дымоотводом... Камера сгорания отдельно, с наружными стенками не соприкосается.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Алекс М560 от 04 Сентября, 2009, 14:36:44
Ну, во-первых, не факт, что это реально печка с настоящего морского парусника. Может, с канальной баржи, которая всю жизнь без волны ходит.
Цитировать
Котелок должен сверху внутрь запихиваться

- Вообще, классическая "буржуйка" - это не варочная печь, а отопительная. Можно на верхнюю плоскость поставить чайник, но это чисто доп. функция, а не основная.
Кстати, судя по той кораблестроительной исторической литературе, что я читал, варочные печи на парусниках мало чем отличались от домовых, т.е. тоже складывались из кирпича, и ни о каких карданных подвесах не было речи. В кардане - только кофейник со спиртовкой, чтобы капитану горячий кофе с ромом поднести, а остальная команда в шторм обходилась сухпайком.
Цитировать
Назначение верхней дверцы - подбрасовать дровишки, видимо. Почему она расположена чуть выше дымоотвода?
- Это нормально. По уму, там еще наклонная перегородка между огневой камерой и выходом на дымоход должна быть. Типа как "сифон" на канализации, только для газов, а суть та же.
Цитировать
Камера сгорания отдельно, с наружными стенками не соприкосается.
- Правильно, если стенка камеры сгорания будет наружной стенкой, печка будет слишком пожарооопасна. И для здоровья это неполезно - в помещении с такой печкой жить. А чем заполнен зазор? В печкостроительстве применяются следующие варианты: 1. вода (система самовара). 2. аккумулирующая тепло набивка, типа песка, щебня и т.п. 3. Отходящие газы, прежде чем уйти в дымоход, проходят вокруг камеры сгорания.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: kazimirov от 10 Декабря, 2009, 14:22:19
тема - про обогрев палатки и походную баню.
А вот если к этой складной печке добавить  замкнутый змеевик с водой, который заводить в палатку, или что-то типа чайника с очень длинным носиком - чтоб пар шел в походную баню?

Предлагаю идейку, до которой мои руки не дошли.
На самой печке или на камере дожигания (КД) кипит сосуд с водой (доведён до кипения заранее). Интенсивность парообразования регулируется расстоянием между сосудом и печкой. Пар из него подаётся по трубке в щель между раскалёнными поверхностями и выходит оттуда перегретым. Если КД вынесенная (вариант "В" по Дюжакову), то пар поступает между печкой и КД. Если КД невынесенная или отсутствует, то пар подаётся под лёгкий кожух на трубе.
В результате мы имеем ровный температурный режим печки, «автоматизацию» парообразования и, соответственно, плавную регулировку температуры в парной.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: kazimirov от 10 Декабря, 2009, 14:56:39
А что пишут в сети?

1) Классика жанра - печка Дюжакова (http://hibaratxt.narod.ru/vs25/index_pechka.html)

2) О технологии электросварки печки можно почерпнуть в  статье про печку (http://tkb.h12.ru/articles/lygnik/l_pechka.shtml) . Понравилась фраза оттуда:
Наша печка была сварена из нержавеющего листа толщиной 0.19 мм контактной сваркой. Это дольше, чем соединять листы двойным подгибом пассатижами, но зато она получилась прочнее, что немаловажно при такой толщине (после нескольких падений на рюкзак она несколько раз значительно меняла форму, но швы не разошлись и форму удалось восстановить).
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: kazimirov от 10 Декабря, 2009, 18:12:05
А вообще-то, я изготовил очень удобную печь для приготовления пищи - очень экономичную и всеядную.
Только не судовую, а "земную", для лагеря. Разродился описанием - "многабукоф" получилось. Сейчас думаю, где бы опубликовать. Если интересно, помещу на нашем (я уже могу так сказать!) сайте.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то.
Александр Казимиров.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: kazimirov от 10 Декабря, 2009, 18:55:23
Сделаем!
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Просто ТУРИСТ от 26 Февраля, 2010, 14:45:22
http://talks.guns.ru/forummessage/21/577499.html  А то, чет заглохла тема про дровяные печурки.Может кто из надутых,умеющих варить,сварганит подобную,малогабаритную печку для мобильной бани,сушки,обогрева на берегу.Генератор-тепловентилятор,газ,бензин-хорошо,а дрова везде есть.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: ASTRуительный от 27 Февраля, 2010, 01:21:26
Борейцы ходят уже с прошлогого года с разборной печуркой на дровах.Суперэконмична,на Азове готовили на пляжном мусоре и вселяких верблюжьих колючках.Только вернулись с зимнего лыжно-рыболовного похода -опять порадовались.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Просто ТУРИСТ от 28 Февраля, 2010, 11:32:07
Спасибо.Таких конструкций я видел много.Сам я давно перешел на газ из пяти литровых баллонов и двух комфорочную складную туристическую плитку.Маленькая горелка с баллончиками,как эн-зэ.Просто лень чистить посуду. Меня интересует именно небольшая печка с трубой,для мобильной бани,сушки,обогрева.В середине сентября прошлого года,мне удалось заманить жену в поход,только обещанием сделать баню на необитаемом острове. Грибов было много.Одни белые.Сушил в бане.  Или не стоит замарачиватся с печкой?Куча камней и все окей.Кто ,что думает???
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Veter от 28 Февраля, 2010, 15:07:12
Крышка с манометром - это скороварка. К печурке, собственно, не имеет отношения.
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Просто ТУРИСТ от 28 Февраля, 2010, 15:13:28
Точно-скороварка.А как в скороварке пробовать? Готова каша или нет?
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: ASTRуительный от 28 Февраля, 2010, 15:42:49
Скороварка -давний походный прибамбас,когда-то бралась для высокогорья тк там т-ра кипения ниже и продукты не доваривались,а потом прижилась вообще в любых походах.Рецепт прост до безобразия -доводишь до кипения,бросаешь готовую смесь(а мы их в любой поход готовим-сублимируем),закрываешь,доводишь до давления в 1атм,снимаешь и ставиш в термо мешок,когда давление упадет до 0-готово.Кстати большая экономия времени и топлива
Название: Re: Дровяные печурки
Отправлено: Просто ТУРИСТ от 28 Февраля, 2010, 15:55:20
Скороварка -давний походный прибамбас,когда-то бралась для высокогорья тк там т-ра кипения ниже и продукты не доваривались,а потом прижилась вообще в любых походах.Рецепт прост до безобразия -доводишь до кипения,бросаешь готовую смесь(а мы их в любой поход готовим-сублимируем),закрываешь,доводишь до давления в 1атм,снимаешь и ставиш в термо мешок,когда давление упадет до 0-готово.Кстати большая экономия времени и топлива
Для высокогорья это понятно.А вот на уровне Мирового Океяна,все очень сложно.Надо быть искусным кулинаром,я с первого раза сольцы-перцы добавить не могу...